Инфо        10 февраля 2018        667         0

Как выбрать Кухонный измельчитель, Диспозер, измельчитель пищевых отходов.

Диспозер — это компактный прибор, который устанавливается в сливную трубу непосредственно под раковиной. Остатки пищи попадают через входное отверстие в специальную измельчающую камеру, где и происходит измельчение органического мусора на мелкие частицы. После измельчения однородная смесь смывается в канализацию. Прибор не требует особого ухода или контроля.

Виды диспозеров
Электрический диспозерДиспозеры бывают электрические и механические.
В электрическом агрегате под действием центробежной силы мусор попадает в дробильную камеру, где при помощи специального диска с молоточками происходит измельчение отходов об ребристые стенки устройства. У электрического диспозера в системе нет никаких ножей и лезвий и, соответственно, отсутствует опасность случайной травмы. В то же время электрический агрегат справляется не со всеми видами пищевых отходов и при работе издает небольшой шум (в пределах 50–70 дБ — уровень шума в супермаркете).
Механический диспозер работает от напора воды, который приводит в действие несколько ножей. Данные ножи перерабатывают отходы в мелкую труху, без труда смываемую в канализацию. Главные преимущества данного типа диспозеров — «всеядность» системы и ее бесшумность. Из недостатков следует отметить некоторую дороговизну механических агрегатов. Также наличие в системе ножей (хоть и закрытых) допускает минимальный риск получения травмы.

Сделано в США
Проблему вывоза мусора в частных домах особо остро в свое время ощутили американцы. Допустим, сухой мусор можно складировать и затем вывозить на свалки, но что делать с пищевыми отходами? Выход был найден в прошлом столетии изобретателями в Соединенных Штатах, где подавляющее количество людей живет в частных домах. Был разработан прибор, — диспозер, который без проблем справляется практически с любым объемом пищевого мусора и избавляет хозяев от лишней головной боли.

Область применения
ДиспозерЭлектрическому агрегату «по зубам» практически все органические отходы, включая объемные корки арбуза, кожицу фруктов/овощей, фруктовые косточки и даже небольшие куриные и свиные кости. Нежелательно «скармливать» этому прибору любые волокнистые отходы (кожуру бананов, початки кукурузы, луковую шелуху), так как в системе нет ножей, которые бы шинковали сложные материалы.
Напорный диспозер без особого труда справится с жесткими, волокнистыми отходами, с практически любыми костями и ореховой скорлупой. Производители уверяют, что агрегат справится даже с осколками битой посуды.
Необходимо следить, чтобы в измельчитель не попали нитки, тряпки, металлические предметы и пробки — с такими отходами диспозер, вероятнее всего, не справится и есть риск поломки прибора.

Использование прибора
Установка диспозераПри выборе диспозера первым делом необходимо понять, скольких членов семьи будет обслуживать агрегат, и какие приблизительно объемы отходов планируется перерабатывать.
Прежде чем заказывать диспозер в интернет-магазине, необходимо сначала зайти на сайт производителя желаемого прибора и уточнить информацию о его мощности и возможностях для конкретной модели. Такая предосторожность необходима из-за того, что зачастую продавцы интернет-магазина, где представлена разноплановая продукция, слабо ориентируются в технических данных.
Предпочтительнее покупать диспозер в специализированных магазинах (салоны бытовой техники, мебельных салонах, магазинах, торгующих кухонными мойками), где продавцы отлично ориентируются в моделях и возможностях данного агрегата. Тогда при покупке необходимо будет озвучить планируемую нагрузку на диспозер, и консультанты подберут агрегат с оптимальным объемом дробильной камеры и мощностью мотора.
Основное условие работы обоих типов диспозеров — наличие постоянного напора воды. «Всухую» данные приборы работать не могут. Поэтому всегда необходимо придерживаться такой последовательности действий при включении и выключении диспозера:

  • включить холодную воду;
  • запустить диспозер;
  • слить отходы в сливное отверстие;
  • оставить прибор включенным на 1—3 минуты, пока не прекратится шум от измельчения отходов;
  • выключить агрегат;
  • секунд через 10 выключить воду.

В случае соблюдения данного порядка действий гарантируется качественная работа и длительный срок службы прибора.

Безопасность
Cовременный диспозер безопаснее большинства кухонных приборов.
В электрическом агрегате нет ножей, а значит, травму получить практически невозможно. Чтобы исключить опасность поражения электрическим током, используется пневматическое управление — кнопка включения в приборе посылает воздушный, а не электрический импульс.
В напорном агрегате хоть и есть лезвия, но они не представляют опасности из-за особой конструкции прибора. Если же в прибор случайно попал металлический предмет, например вилка или ложка, то он автоматически выключается или переходит на холостой ход.

Установка
Диспозер измельчит любое количество отходовУстановить диспозер можно и без помощи специалиста. Единственная сложность может возникнуть с установкой его в нестандартных или старых мойках. Рискуете неаккуратными действиями бесповоротно испортить себе сливную трубу. Поэтому для установки диспозера в нестандартную плоскость рекомендуется вызвать мастера — он при помощи переходников наладит работу устройства. И не стоит забывать, что при установке электрического прибора к мойке должно быть проведено электричество, причем не просто переходник, который не выдержит первого же попадания влаги с мойки, а полноценная изолированная система.

Фирмы-производители
Пока что диспозер — довольно большая редкость в наших магазинах. Ряд моделей можно найти в интернет-магазинах, в салонах по продаже моек, сантехнического оборудования и бытовой техники. У нас на рынке встречаются американские электрические диспозеры IN-SINK-ERATOR (цена от 200 до 500 долларов) напорные аппараты фирмы HydroMaid (от 400 долларов). Европейских производителей представляют модели фирм Whirlpool и Bosh-Siemens.
Довольно часто диспозеры поставляются в комплекте с другой бытовой техникой для встраивания в готовые кухонные мебельные наборы, образуя тем самым готовую «кухню под ключ».

Автор: Максим Куксин
Источник:
Кухня і Ванная.com

© 2018, . Все права защищены.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Captcha Captcha Reload