Инфо        10 февраля 2018        2198         0

Как выбрать кухонный комбайн, советы и рекомендации по выбору комбайна.

Как выбрать кухонный комбайн
Кухонный комбайнКухонным комбайном принято называть агрегат, который способен выполнять больше двух-трех функций. Чаще всего в комплект простого комбайна входит чаша, овощерезка и нож-измельчитель. В минимальной комплектации прибор может нарезать овощи, смешать продукты и напитки, сделать паштет. У более продвинутых комбайнов список функций на порядок выше.

Эргономика
Фены бывают в форме пистолета либо цилиндрической формы. Производителями данной продукции указывается, что фены цилиндрической формы больше подходят для неопытных пользователей, так как они легче и с ними легче обращаться. Считается, что фены в форме пистолета требуют определенных навыков в использовании и больше подходят для профессиональной укладки. (Все о кухонной мебели).
При покупке фена важно обратить внимание на его корпус. Он должен быть из прочной, жаростойкой пластмассы, желательно прорезиненный (тогда аппарат не будет выскальзывать с мокрых рук).
Также обратите внимание на шнур фена. Он должен быть длинным и желательно на шарнирном креплении. Может присутствовать функция намотки шнура. И обязательно на шнуре должна быть петелька для подвешивания прибора в ванной комнате.

Что выбрать?
Кухонный комбайнВыбор зависит от личных предпочтений, требований к приборам и возможностей кухонного помещения.
Если у вас небольшая кухня, в которой не так уж много места для разнообразной кухонной техники, то однозначно выгоднее приобрести комбайн.
Если требования к приборам невелики, то нет резона покупать много приборов, один комбайн справится с поставленными задачами.
Комбайн выглядит более стильно, чем набор разноликих приборов, у него всего один шнур питания (а не путаница из шнуров всех приборов), все насадки прячутся в недра одного прибора, а не рассредоточиваются по всей кухне, как в случае с множеством агрегатов.
Единственное, что не сможет среднестатистический комбайн — профессионально заниматься каждой из функций. Например, отдельная мясорубка сможет быстрее справиться с продуктом, чем мясорубка в комбайне. Но чаще всего особого профессионализма и не требуется. Или, как вариант, можно купить дорогой профессиональный комбайн — он делает все быстро и качественно.

Допустимые операции
Кухонный комбайнОсобенность комбайнов заключается в том, что каждая модель имеет свой, отличный от других, набор функций. Потому, выбирая оптимального кухонного помощника, надо сразу определиться, какие функции для вас имеют наивысший приоритет, а какие не столь важны.
Основная и наиболее используемая функция комбайнов — нарезка овощей. С помощью специальных насадок можно измельчить овощи на борщ или салат, можно проводить мелкую или крупную нарезку, нарезать картофель фри.
Практически любой комбайн выполняет функции соковыжималки. И если с цитрусовыми отлично справится даже самый дешевый агрегат, то в работе с твердыми фруктами и овощами потребуется более мощный, с центрифугой для отжима полученной массы. Если же производитель не оснастил модель такой центрифугой — не беда, так как сок будет не весь отжиматься, а из отходов получится первоклассное натуральное фруктовое пюре.
Силами любого кухонного комбайна можно за несколько минут взбить крем, белки или другие продукты. Практически любой агрегат может справиться с 7-8 белками, а вот взбить один — это уже проблема. Чаши имеют довольно большой объем, и малое количество субстанции просто разлетается по стенкам. В таких случаях предпочтительней модели с малыми сосудами. Более продвинутые комбайны справляются с этим неудобством с помощью специальной формы чаши, где крем или пена стекают на дно.
В приготовлении фарша поможет встроенная мясорубка. Паштетный фарш могут приготовить практически все машины с помощью вращающегося ножа-насадки. Фарш получается нежный и воздушный. Более привычный для нас котлетный фарш позволяют приготовить модели со встроенной шнековой мясорубкой. И тут важно проследить, какой мощности данный агрегат. Не каждая мясорубка справится с жилистым мясом, только очень мощные устройства в состоянии справиться с хрящами и плевой.
Продвинутые комбайны умеют замешивать тесто. С полужидкой заготовкой справится любой агрегат. А вот тугое тесто на пельмени или вареники осилят только профессиональные модели. Еще важна скорость замеса. И это тот случай, когда большая скорость как раз нежелательна, так как чем интенсивность меньше, тем качественней получается замес.
Еще комбайн просто отлично справляется со смешиванием продуктов и напитков. Встроенный блендер без труда приготовит коктейли, соусы, овощные и фруктовые пюре, измельчит небольшое количество специй, орехов. Довольно часто крышка блендера имеет отверстие, в которое можно досыпать или доливать необходимые компоненты.

Двигатель, мощность
Кухонный комбайнВыбрав функции, следует определиться с минимально допустимой мощностью комбайна. Если это будет система из овощерезки, блендера и соковыжималки, тогда вполне хватит 400—500 Вт. Комбайну с пятилитровой емкостью для замеса теста и шнековой мясорубкой такой мощности будет явно недостаточно. Такой агрегат потребляет 700—800 Вт, а иногда и все 1000—1500 Вт.
Еще немаловажный нюанс — это количество скоростей в комбайне. Тесто требует совсем малые обороты, паштеты и фарши — умеренные. Не очень-то приятен фарш, размолотый бешеными оборотами в кашицу. В тоже время белкам для взбивания их в стойкую пену необходима сверхскорость. Так что чем больше диапазон скоростей, который может выдать агрегат, тем проще выбрать оптимальный режим для каждой конкретной операции.
Почти во всех моделях комбайнов есть режим «пульс» — включение комбайна на небольшой промежуток времени (пока нажата кнопка). Данный режим полезен для краткосрочного воздействия на продукт, например, для поднятия осевшей пены. (Основные моменты которые необходимо знать при декорировании кухни).

Чаша
Кухонный комбайнВ комплект может входить от одной до четырех чаш различной емкости. Самая большая чаша — для замеса теста или взбивания большого количества продуктов. Именно на ее объем необходимо сконцентрировать основное внимание. Есть модели, в которых чаша замешивает до пяти килограммов теста. Однако очень важно проследить за тем, чтобы мощность комбайна соответствовала объему чаши. В китайских аппаратах присутствует большая чаша и очень маломощный мотор комбайна. Соответственно, данный аппарат «захлебывается» даже при половинном заполнении чаши.
Также обратите внимание на объем блендера. Чем он больше лучше.
Лучший материал для большинства чаш — это нержавеющая сталь или качественное стекло. Пластиковые чаши быстро изнашиваются и могут треснуть даже от несильного удара.

Насадки
Кухонный комбайнДля выполнения основных функций комбайн имеет ряд насадок.
Для шинкования овощей существует ряд специальных насадок — для крупной, мелкой и фигурной нарезки.
Соковыжималка имеет специальную терку для размельчения твердых частей продуктов в кашицу. Также присутствует насадка для цитрусовых фруктов.
Для миксера также существует специальная насадка. Чаще всего имеем одну пару венчиков стандартного размера, но бывают модели с несколькими наборами различных венчиков.
В большинстве комбайнов присутствует специальный нож-насадка для измельчения продукто. Желательно, чтобы насадки были изготовлены из металла, а не из пластика или жести. Венчики, как и многие другие насадки должны быть металлическими.

Дополнительные функции
Кухонный комбайнВ некоторых моделях комбайнов есть чаша с автоматическим подогревом. Температурный режим составляет от +40 до +100 градусов.
Часть комбайнов имеют встроенные электронные весы для точного взвешивания продуктов. Присутствует также таймер, работающий в диапазоне от секунды до 60 минут.

Цена вопроса
Цена комбайна зависит от количества функций, операций и режимов аппарата, его мощности и качества сборки.
За 50—150$ реально купить 400—500 ваттный агрегат с минимальным набором функций. Заплатив 150—300$, приобретете добротный аппарат с полным набором основных функций. Свыше 300$ заплатите за полупрофессиональный комбайн. Также читайте советы по выбору кухонной мойки.

Автор: Максим Куксин
Источник: Кухня і Ванная.com

Самое читаемое о кухне

© 2018, . Все права защищены.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Captcha Captcha Reload