Инфо        10 февраля 2018        72         0

Как выбрать микроволновую печь, Посуда для микроволновой, Плюсы и минуся, печь с грилем.

Перед покупкой микроволновой печи покупателю следует отметить для себя ключевые функции, которые должны присутствовать в желаемом приборе, и на основании этих предпочтений выбирать конкретную модель прибора. Новичку в кулинарном искусстве будет достаточно простого небольшого прибора для размораживания и разогрева продуктов. Более требовательному кулинарному специалисту понадобится емкая камера агрегата, наличие функций гриля, конвекции или режима готовки на пару. Следовательно, если вам какая-то функция не нужна — не переплачивайте за лишние опции, так как каждое дополнение сильно накручивает цену на прибор.

Конструктивные особенности
Микроволновая печьИногда люди ошибочно считают, что микроволновка и духовой шкаф — это идентичные приборы и действуют на продукт одинаково. Однако это не совсем так. В духовках ТЭНы нагнетают температуру в камере, а в микроволновых печах колебание волн сверхвысокой частоты нагревает влагу в продуктах, от чего те проходят термическую обработку. В результате в духовых шкафах нагревательные элементы действуют теплом на поверхность продукта (образуется хрустящая корочка, но надо следить, чтобы блюдо пропеклось изнутри), а в микроволновых печах продукт под действием волн сам себя разогревает изнутри (нет корочки, но блюдо готовится равномерно).
Одной из основных характеристик микроволновых печей является объем внутренней камеры. Он может варьироваться от 12 до 40 литров. Самые маленькие печи идеально подходят для разогрева блюд небольшого объема, а также для размораживания продуктов. Печи объемом от 17 до 25 литров — самые ходовые. Они занимают немного места, но уже способны приготовить пиццу или разогреть блюдо среднего размера. Печи большого объема — это товар для больших семей, где надо одновременно греть немалые объемы продуктов. Также большие приборы идеальны при использовании режима конвекции — получится равноценная замена духовому шкафу.
Мощность сильно зависит от возможностей печи. Прибор, работающий в режиме микроволн, потребляет 0,8-1 кВт электроэнергии. Гриль потребляет 1,2-1,5 кВт, конвекция — 1,4-1,6 кВт. Когда работают одновременно микроволны и один из дополнительных режимов потребляемая мощность складывается и может доходить до 3 кВт. Так что следует заранее учесть возможные нагрузки на электропроводку и быть готовым к повышению затрат на электроэнергию.
Микроволновые печи начального уровня имеют пластиковый корпус, механическое управление и отличаются неброским дизайном. Более дорогие приборы могут похвастаться стеклянной передней дверцей и сенсорным управлением. Самые дорогие агрегаты отличаются эффектным дизайном, в конструкции используются дорогие материалы — стекло и сталь. Управление в данных системах отличается высокой степенью автоматизации процесса приготовления. Имеем в наличие множество предустановленных режимов приготовления основных блюд, остается лишь загрузить продукты и выбрать режим.
Также важно уточнить, каким материалом покрыта внутренняя поверхность прибора. В простых агрегатах используется краска или простая эмаль. В дорогих, — где необходима высокая жаростойкость, присутствует керамика или качественная эмаль.

Важные параметры

  • Объем внутренней камеры
  • Мощность агрегата
  • Система управления
  • Используемые материалы

Конвекция/гриль
Приготовление с помощью гриляБольшинство микроволновых печей среднего ценового диапазона оснащено грилем. Это полезная функция, так как микроволновый режим не в состоянии обеспечить продукт хрустящей корочкой, в то время как гриль отлично справляется с этой задачей. Самым оптимальным считается режим «гриль плюс микроволны». При таком способе воздействия на продукт блюдо приготовится значительно быстрее, чем запекаемое в духовке.
Гриль бывает кварцевый и ТЭНовый. Прибор, в котором нагревателем выступает ТЭН, имеет прикрепленную верхней части камеры металлическую трубку с нагревательным элементом. Она и нагнетает температуру. Преимущество данного гриля подвижность нагревательного элемента. Недостаток конструкции —постоянно загрязняющийся ТЭН, который очень сложно чистить. В кварцевом гриле нагревательным элементом является лампа. Она спрятана за стеклом, и потому ее не надо отмывать от жира и всевозможных испарений.
Конвекция — не столь распространенная функция микроволновых печей, как гриль. Имеем пару нагревательных элементов и вентилятор, который нагнетает раскаленный воздух на блюдо. Оснащенный конвекцией прибор способен полноценно выполнять функции духового шкафа. Данная функция полезна, если есть желание сэкономить на покупке духового шкафа. Если же у Вас уже есть стационарный духовой прибор, тогда не стоит переплачивать за лишнюю духовку.

Посуда для микроволновой печи
Панель управленияВсем известно, что микроволновая печь достаточно требовательна к посуде. Но как дело доходит до покупки специфической посуды, начинаем ломать голову: подойдет или нет?. Постараемся разобраться.
Идеально подходит посуда, изготовленная из жаростойкого стекла, керамики и стеклокерамики без металлических элементов. Такую посуду можно использовать в режимах «микроволны», «гриль» и «конвекция».
Стеклянная и керамическая посуда нежаростойких материалов подходит лишь для режима «микроволны». В режимах «гриль» и «конвекция» с такой посудой лучше не рисковать.
Только для микроволн подходит бумажная, пластиковая (выдерживающая нагрев в 200 градусов) и глиняная посуда. Зато любое присутствие металла не допускается. Если поместить продукты в алюминиевую посуду или фольгу — они не нагреются ни на градус, так как алюминий отражает микроволны. Стальная посуда или элементы металла на любой другой посуде будут вызывать искрение и таким образом можно поломать печку.
Режим конвекции и гриля допускают металлическую посуду, но только в случае если в процессе готовки не будет подключаться микроволновый режим.
Также не забываем, что в зависимости от объема внутренней камеры и особенностей конструкции печи различается размер используемой посуды. Например, для печей с объемом камеры 21-23 л подходит посуда с диаметром поддона 25-32 см, а для агрегатов объемом 28-35 л поддон посуды может составлять 29-40 см.

Плюсы и минусы микроволновок
Преимущества:

  • Быстрый разогрев пищи
  • Печь потребляет мало электроэнергии
  • Сохранение всех полезных свойств продуктов
  • Доступность по цене

Недостатки:

  • Неравномерный разогрев
  • Для равномерного разогрева используется поворотное блюдо
  • СВЧ-волны не способны придать блюду аппетитную поджаристую корочку
  • Микроволновка требовательна к посуде

Совет
Юлия ГаврильченкоЮлия Гаврильченко,
Продакт-маркетинг-менеджер отдела бытовой техники компании LG Украина
Существует миф, что СВЧ-печь рассчитана на определенное количество открываний-закрываний дверцы. Так ли это?
Нет, это не так. На самом деле количество открываний-закрываний дверцы зависит только от качества материала крепежных элементов — как и в обычной двери.
Насколько опасна работающая (разогревающая еду) СВЧ-печь для человека, особенно для ребенка?
Для здоровья человека и ребенка, СВЧ-печь не опасна. Если речь идет об излучении микроволн, то они не выходят за пределы камеры, а при открытой дверце их генерация не возможна.
Иногда случается, что разбивается тарелка в СВЧ-печи (крутящийся поддон) — чем его можно заменить?
Тарелка СВЧ печи легко заменяется через сервисный центр.
На какие характеристики безопасности нужно обратить внимание при выборе микроволновки?
Качество сборки, хорошо закрывающаяся дверь, правильное подключение в заземленных местах. LG как один из лидеров рынка микроволновых печей в мире обеспечивает свои модели всеми характеристиками безопасности.

Автор: Максим Куксин
Источник: Кухня і Ванная.com

© 2018, . Все права защищены.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Captcha Captcha Reload