Инфо        27 февраля 2018        832         0

Как и какую выбрать пароварку или мультиварку, принцип работы пароварки.

Преимущества и недостатки (Как выбрать пароварку или мультиварку)
ЭлектропароваркаСледует отметить, что преимуществ у пароварки намного больше, чем недостатков. К минусам можно отнести лишь то, что блюда на пару все же теряют витамины, хотя гораздо меньше, чем при жарке на масле. Кроме того, приготовление на пару снижает ценность жиров. Косвенно можно отметить также пресность приготовленных блюд, но это уже дело вкуса.
Преимуществ же значительно больше:

  • приготовление на пару – самый деликатный способ термической обработки продуктов, в данном случае блюдо сохраняет большинство полезных веществ;
  • калорийность пищи не увеличивается, поскольку термическая обработка не требует добавления жиров и масла;
  • не образуются канцерогены;
  • паровые блюда сохраняют цвет, целостность, аромат и легче усваиваются организмом человека;
  • воздействие пара на продукт способствует выведению из него токсинов и холестерина.

Принцип работы пароварки
Вполне логично, что в приборе, названном пароваркой, движущей силой процесса является пар. Это техника с многоуровневым расположением корзин для продуктов, требующих термической обработки. На дно со встроенным нагревателем наливается вода. В процессе кипения жидкость превращается в пар, который проходит сквозь корзины и обрабатывает блюда. Часть жидкости конденсируется и спадает в поддон.
У пароварки есть родственный паровой прибор – скороварка. Но если в скороварке пар нагнетается в герметичном устройстве, то в пароварке часть пара может выходить наружу. В скороварке блюдо готовится очень быстро, но продукты распариваются до пюреподобной массы. В пароварке же продукты сохраняют свою форму и консистенцию.

Корзины и поддоны
Корзин в пароварке может быть от одной до трех. Чем больше корзин, тем больше продуктов можно приготовить за один цикл работы. Вместе с тем увеличивается время приготовления блюд, так как трехуровневая пароварка имеет более внушительный рабочий объем, который необходимо заполнить паром.
Чаще всего корзины имеют одинаковую форму и позволяют устанавливать их в произвольном порядке или менять в процессе приготовления пищи. Но встречаются модели, в которых диаметр верхней корзины меньше диаметра нижней. Эта особенность позволяет компактно собирать прибор для хранения. Недостаток – такие корзины можно расположить только одним способом – меньшая над большей, что не позволяет менять их местами во время приготовления блюд.
В большинстве пароварок есть только один поддон, в который стекают соки и конденсат. Не забываем, что соки с верхних корзин стекают на нижние и пропитывают находящиеся на них продукты. Иногда это желаемый эффект, но в ряде случаев данное свойство нежелательно (например, при приготовлении разноплановых продуктов). Для изоляции корзин друг от друга существуют модели, в которых каждый уровень имеет свой поддон. Встречаются и такие, где корзины расположены не в форме пирамиды, а находятся одна возле другой – в них запахи и соки не смешиваются.
Большинство пароварок имеют прозрачные стенки для контроля над приготовлением блюд, который, кстати, возможен лишь в первые пять минут – затем стенки запотевают и процесса, происходящего внутри, не видно. Так что прозрачность парового процесса – это лишь маркетинговый миф компаний-производителей.

Тип управления
Систем управления пароваркой две – механическая и электронная.
Первая система отличается простотой и надежностью, однако на этом ее возможности ограничиваются.
Электронная система чуть более сложна, но позволяет задавать особые режимы приготовления блюд, такие как подогрев и поддержание заданной температуры или отсрочка старта. Также присутствует небольшое табло, показывающее текущую информацию о выбранном режиме приготовления блюда, времени до окончания процесса и т.д.

Индикаторы
Основной индикатор, присутствующий практически во всех пароварках – это индикатор уровня воды в приборе. Данная система может быть простой (в механических устройствах), и более сложной – с автоматическим отключением прибора и со звуковым зуммером, сигнализирующим о необходимости долить воду. Добавление воды возможно стандартным, сложным способом (выключил прибор, снял все корзины и долил воду), либо более простым – с помощью встроенной системы залива воды во время работы пароварки.
В приборах экстра-класса присутствует система, сигнализирующая об образовании чрезмерной накипи на нагревательном элементе.

Функция пароварки в другой технике
Основной индикатор, присутствующий в пароварках – это индикатор уровня воды в приборе.Альтернативой пароварке, как отдельному прибору, может быть функция приготовления на пару, встроенная в другие кухонные приборы.
Довольно часто встроенную пароварку содержат в себе современные духовые шкафы. Причем данная функция реализована на уровне дорогого независимого прибора. Встраивается пароварка и в дорогие микроволновые печи. Функций и возможности такой пароварки довольно обширны, и все-таки они уступают возможностям духовых шкафов.
Самая качественная пароварка встроена в мультиварке, поскольку в ней присутствуют все возможные функции приготовления на пару. И все из-за того, что пароварка и мультиварка – это родственные приборы. Вернее даже сказать, что мультиварка – это собирательная техника, включающая в себя качественные пароварку, кашеварку, скороварку и еще ряд функций. Однако если существует необходимость лишь в приготовлении на пару, без лишних функций и затрат – логичнее купить простую качественную пароварку.

Автор: Максим Куксин
Источник: Кухня і Ванная.com

© 2018, . Все права защищены.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие записи