Инфо        26 февраля 2018        696         0

Как выбрать кухоную плиту, какую выбрать кухоную плиту, электрическую варочная панель, газовую, духовой шкаф.

Как выбрать кухоную плиту

Газовая варочная панельКлассически плита состоит из варочной панели и духового шкафа, но в последнее время производители все чаще разделяют ее на два независимых прибора, которые все увереннее вытесняют раритетную систему. Тем не менее у цельной плиты остается своя внушительная доля покупателей, что вполне обоснованно, поскольку:

  • цельная плита дешевле;
  • духовой шкаф напрямую соединен с панелью, чем достигается точность и бесперебойность работы прибора;
  • возможность установки плиты без дополнительного ремонта и переделки кухонной мебели.

Плиты делятся на электрические, газовые или газово-электрические. Практически всегда выбор напрямую зависит от типа энергии, подведенной на кухню. Если в квартире мощная электрическая подводка, тогда лучше установить электрическую плиту, если проведен газ – соответственно, плита будет, по крайней мере, с газовой панелью. Оптимальное решение для газифицированных кухонь – газовая варочная панель и электрическая духовка.

Как выбрать Газовую варочная панель
Газовые панели постепенно сдают позиции, поскольку газ небезопасен, да и ежегодно растет в стоимости. Но главное – электрические приборы имеют больше функций. В зависимости от материала самой панели, конфорок и решетки газовые панели бывают:

  • традиционные. Корпус металлический или покрыт эмалью. Эмаль – недорогое покрытие, легко чистится, бывает различных цветов и оттенков. Однако со временем изнашивается и теряет свой вид. Металлические панели долговечнее и привлекательнее. Решетка и конфорки чаще всего чугунные – они хоть и не блещут красотой, зато к ним ничего не пригорает. В более дорогих панелях конфорки стальные или латунные.
  • Со стеклокерамической варочной панелью, «газ на стекле». Кроме эстетического внешнего вида, к преимуществам относится легкость мытья – стеклокерамика не нагревается.
  • «Газ под стеклом» – газовые конфорки сверху накрыты стеклокерамикой. Удобно, поскольку нет открытого огня. Но из-за качества отечественного газа есть риск закоптить стеклокерамику снизу в первый же месяц пользования. Кроме того, это дорого.

Электрическая варочная панельПанель может иметь от двух до шести конфорок (в зависимости от модели), но наиболее распространенный вариант – четыре, где две горелки имеют средний уровень теплоотдачи, третья – большую, а четвертая – маломощная.
Современная газовая панель оснащена системой электроподжига – с ручным управлением или полностью автоматическим. При ручном электроподжиге необходимо включить нужную конфорку и нажать кнопку для поджига, при автоматическом проскочит искра и подожжет газ.
Практически все газовые панели снабжены системой газ-контроля, которая призвана прекратить подачу газа при затухании огня или несрабатывании электроподжига.

Экак выбрать лектрическую варочную панель
Современные электрические панели удобнее, экономичнее и шустрее газовых. Они бывают:

  • электрические. Вместо газовой горелки в таких панелях встроены чугунные «блины», под которыми находится высокоомная нагревательная спираль. Главный недостаток – конфорки-«блины» нагреваются и остывают довольно медленно, потребляя при этом много электроэнергии.
  • Со стеклокерамическим покрытием. Под стеклокерамической поверхностью – гибкая нагревательная спираль. Главные достоинства – область разогрева быстро нагревается и остывает; тепло от спирали поднимается строго вверх, поэтому соседние области панели остаются холодными; легко меняется область нагрева; могут иметь любой рисунок, походить на любой материал, соответствовать любому интерьеру. Недостатки: стеклокерамическая панель хрупкая, легко царапается и «не любит» сбежавших блюд – поскольку панель плоская, сбежавший суп будет равномерно пригорать по всем конфоркам. Помимо этого, требует хорошую посуду с ровным дном, а не после газовой плиты (газ деформирует металл дна кастрюли).

Газовая плитаЭлектрическая панель, как и газовая, в зависимости от модели может иметь от двух до шести конфорок. Стандартом считаются агрегаты с четырьмя точками для готовки.
Конфорки под стеклокерамическими поверхностями делятся на:

  • Рапидные. В таких панелях используется специальная спираль. Скорость нагрева не слишком велика – 10-12 секунд. Зато потребляемая мощность также не бьет рекордов – от 1,2 кВт/ч до 2,1 кВт/ч.
  • Hi Light. Схожа с рапидной панелью, с той лишь разницей, что используется высокоомная спираль. Скорость нагрева – четыре-семь секунд. Однако потребляемая мощность выше, чем у рапидных приборов.
  • Галогенные. Для разогрева используется специальная галогенная лампа, дающая много тепла. После разогрева конфорка переключается на стандартную спираль. Галогенная панель практически моментально набирает мощность сразу после включения.
  • Индукционные. Под стеклокерамической панелью находится катушка индуктивности и генератор. Вместе они создают электромагнитное поле, которое и разогревает посуду. Панель же в это время остается холодной. Если нет посуды на приборе – аппарат не включается. Готовит в два раза быстрее газовой конфорки. Температура изменяется практически мгновенно. Вот только требуется специальная посуда, дно которой изготовлено из чугуна или специального сплава. Вся остальная посуда не годится.

Если говорить о функциях, то удобен «антипролив»: в случае, если кипящая жидкость пролилась на панель – автоматически выключаются все конфорки. Эту же проблему, но другим способом, решает датчик кипения. Как только в кастрюле начинается интенсивное кипение – понижается мощность подогрева конфорки, и жидкость не проливается на панель.
Следует помнить, что стеклокерамические панели стоят дорого, а при неправильном уходе портятся очень быстро. Так что лучше не скупиться на специальные средства по уходу за такими поверхностями, чтобы потом не платить значительно больше.

Как выбрать Газовый духовой шкаф
Электрическая плитаКак и варочные панели, духовки делятся на газовые и электрические. На рынке почти не осталось газовых духовых шкафов, поскольку ограничено количество функций, регулировок и автоматических режимов приготовления блюд.
Главное достоинство – низкая цена и большая скорость разогрева рабочей камеры, правда, точно установить и неуклонно поддерживать желаемую температуру сложно.
Газовые духовки бывают простые и многофункциональные. Простые состоят из газовой горелки и духового шкафа, в многофункциональной газовой духовке в дополнение к основной системе есть еще гриль и конвекция. Конвекция возможна только при электрическом гриле, так как поток воздуха может задуть огонь в духовке.
Практически все газовые духовки снабжены электроподжигом – механическим или автоматическим.
В первом случае надо жать на кнопку, во втором – просто включить подачу газа. Немаловажная функция для газовой духовки – система газконтроля. Электрический духовой шкаф Существуют обычные и высокотехнологичные модели. Обычные оснащены верхним и нижним нагревательными элементами, с помощью которых устанавливается несколько различных режимов приготовления блюд. Электрическая духовка достаточно медленно нагревается, но держит заданную температуру, а режим конвекции работает в полную силу, от чего блюдо готовится быстрее и равномернее. Система самоочистки – полезная функция для тех, кто не любит мыть духовку. Различают следующие виды таких систем:


Рейтинг моек


Фартушек для кухни


Стилевое решение кухни

Самое читаемое о кухне
  • каталитические. Специальное покрытие позволяет отчищать нагоревшую гарь. В противень набирается немного воды, температура выставляется на 250 градусов. Через определенное время гарь разложится и можно без труда вымывать рабочую зону духового шкафа.
  • Пиролитические. Температура поднимается до 500 градусов, и вся гарь просто сгорает в пыль. Потом нужно только протереть духовку.

Дорогие электрические духовки позволяют их программировать: так, например, можно выбрать стандартный режим приготовления (в некоторых моделях их может быть до 50) или создать собственный. Все, что надо, это загрузить ингредиенты в печь, выставить режим, включить и можно идти заниматься своими делами. Духовка сама будет повышать-понижать температуру, включать конвекцию, когда надо, а спустя определенное время выключится и просигнализирует о готовности блюда. Также многие духовки снабжены термощупом, с помощью которого можно определить температуру внутри готовящегося блюда.

Автор: Максим Куксин
Источник: Кухня і Ванная.com

© 2018, . Все права защищены.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Captcha Captcha Reload