Сад пряных трав фотографии
Пряные растения издавна присутствовали в наших садах. Традиция высаживать их уходит корнями в аптекарские сады и огороды Петра I, обычно их устраивали при монастырях, выращивая самые разнообразные лечебные и пряные растения. Красота и польза не разделялись. Следует отметить, что большинство пряно-ароматических трав достаточно декоративны, поэтому не стоит отказывать себе в удовольствии «поиграть» с ними на садовом участке. Композиция из пряно-ароматических растений способна чудесным образом преобразить сад любой площади. Больше тут vsesemena.kz узнать можете.
Такая композиция может быть как фрагментом сада, так и самостоятельным элементом ландшафта. Можно устроить душистый уголок отдыха со скамейкой или пряный огород, душистые клумбы или горшечный сад тимьянов на патио. Вариантов бесконечное множество. Тем более что посадочного материала сейчас более чем достаточно.
Где и как посадить пряные травы
Пряные травы можно посадить в миксбордере или травянистом бордюре, как это всегда делали в английских деревнях. Попробуйте посадить среди своих растений мяту кудрявую, душицу, а на переднем плане — коллекцию тимьянов. Они создадут хорошие декоративные куртинки и станут оригинальным дополнением к обычным многолетникам.
Лучше всего устроить для пряных трав приподнятую грядку, разделив на несколько зон с помощью перегородок из кирпича или досок. Располагать участок с пряными травами лучше ближе к дому, чтобы они всегда были под рукой. На мощеной площадке (патио) кервель, майоран, мяту, петрушку, розмарин и тимьян можно выращивать в специальных контейнерах.
Как сажать пряные травы? Когда сажать пряные травы?
Многие пряные травы можно выращивать из семян, но надежнее покупать молодые растения в горшках. Кустовидные культуры, такие как розмарин, достаточно закупить по одному растению. Низкорослых травянистых культур, например, петрушки, может понадобиться несколько кустиков.
Для того, чтобы травы успешно росли, им нужен солнечный свет и хорошо дренированная почва. Кроме того, их следует регулярно срывать, чтобы растения не вытягивались, а буйно разрастающиеся виды, например, мяту и тимьян, ограничивать в росте. Один раз в три-четыре года многолетние культуры пряных трав следует обновлять.
Использование пряно-ароматических растений в садовом дизайне необыкновенно увлекательно. Опираясь на древние традиции и современный опыт, вы можете создать весьма оригинальный и нарядный сад ароматных трав в саду.
Травы для аромадизайна. Пряные травы: фото с названиями.
Базилик — временный житель грядки с пряными травами. Это однолетнее растение высевают в мае. Листья базилика можно срывать в течение всего сезона. Высота растения — 25 см, расстояние при посадке кустов — 30 см. Вместе с томатом базилик входит в рецепты многих блюд итальянской кухни.
Бурачник, бораго, огуречник, огуречная трава — у зелени вкус и запах огурца. Красивые голубые цветки прекрасно засахариваются.
Душица — растение с приятным ароматом, усиливающимся в солнечную погоду. Цветет долго. Можно использовать при солении грибов и огурцов, добавлять в мясо и соусы.
Иссоп лекарственный — существует три формы: с белыми, голубыми и розовыми цветками. Используют при приготовлении блюд из мяса, рыбы, картофеля, фасоли, при засолке огурцов и томатов.
Кервель — быстрорастущая холодоустойчивая пряная трава. Разрезные листья кервеля с запахом аниса можно срывать в течение большей части года. Высота кервеля — 40 см, расстояние между растениями — 25 см. Вареные листья кервеля теряют аромат, их добавляют в супы, блюда из рыбы и т. п. непосредственно перед подачей к столу.
Котовник, кошачья мята — цветки белые, розовые, сиреневые. Декоративны не только цветки, но и серовато-голубые листья. Можно использовать как бордюрное растение. Особенно ценится форма с лимонным запахом, которую называют лимонный котовник.
Любисток лекарственный — лекарственное и пряное растение. Декоративен благодаря очень красивым перисто-рассеченным листьям.
Майоран — однолетняя пряная трава. В горшке майоран можно выращивать как двулетник. Зимой отмершие стебли майорана обрезают, листья срывают с весны до осени. Высота майорана — 40 см. Мелко порезанными листьями майорана посыпают мясо и птицу перед жаркой.
Мята — одна из самых популярных пряных трав. Мята перечная — используется как салатная зелень. Мята длиннолистая — самый высокий вид (до 1 м). Цветки лиловые, листья почти серые. Мята колосковая, или курчавая — особенно декоративна, цветки розовато-лиловые. Все виды мяты быстро разрастаются. Используют данное растение для приготовления соуса, прохладительных напитков, как приправу к молодому картофелю и т. п.
Монарда двойчатая, монарда дудчатая, монарда лимонная (самая ароматная) — у монарды дудчатой есть карликовые сорта, отличающиеся длительным цветением, по запаху она напоминает чабер. Аромат монарды двойчатой похож на цитрусовый.
Петрушка — листьями этой пряной травы часто украшают блюда. Для стимулирования роста листья нужно регулярно срывать. Высота — 25 см, расстояние между растениями — 25 см. Используют петрушку для украшения блюд, добавляют в белые соусы и омлеты.
Розмарин — вечнозеленый кустарник с узкими листочками. Растение нужно защищать от ветра. Обрезают розмарин на высоте 60 см. Поврежденные морозом стебли весной удаляют. Розмарин быстро вытягивается, каждые три года кусты нужно обновлять. Используют как приправу к блюдам из баранины, свинины и телятины.
Настурция большая — ее цветки и недозрелые семена используют при приготовлении салатов и мясных блюд.
Укроп — высокая однолетняя пряная трава с красивыми разрезными листьями и плоскими семенными головками, которые образуются в июле. Листья укропа употребляют в свежем и сушеном виде. Высота укропа — 60 см, расстояние между растениями — 30 см. Листья используют для украшения блюд или как приправу к рыбным блюдам.
Фенхель — многолетняя пряная трава с голубовато-зелеными разрезными листьями и с более сильным, чем у укропа, запахом аниса. Высота фенхеля — 120 см. Листья срывают в течение сезона и добавляют в салаты, супы, в рыбные и овощные блюда.
Шалфей — красивая пряная трава с фиолетовыми цветками. В конце весны листья срывают и сушат на зиму. Высота — 60 см. Каждые три года растения шалфея обновляют. Вместе с луком листья шалфея традиционно используют в начинке для птицы.
Чабер — низкорослая вечнозеленая многолетняя пряная трава с узкими листьями и трубчатыми цветками. Высота — 25 см. Весной стебли чабера укорачивают. Используют чабер в салатах, блюдах из яиц, добавляют в начинку для птицы вместо шалфея.
Эстрагон — травянистая многолетняя пряная трава, разрастается так же быстро, как мята. Листья эстрагона срывают в течение всего лета, зацветающие побеги удаляют. Высота растения — 60 см. Эстрагон широко используют в блюдах французской кухни, особенно в блюдах из цыплят и рыбы.
Тимьян — низкорослая пряная трава с ароматными листьями. Тимьян можно срывать в течение всего сезона. Вкус и запах зависят от сорта растения. Используют тимьян при приготовлении многих блюд, в том числе добавляют вместе с петрушкой в начинки или натирают мясо перед жаркой.
Автор: Инна Шеховцова, ландшафтный дизайнер
Источник: Ландшафт. дизайн
© 2022, ДД. Все права защищены.