Инфо        28 декабря 2017        644         0

Алюминиевая посуда, Эмалированная с тефлоновым покрытием как выбрать сковороду, Самая дорогая каструля.

Набор Делимано Трио Пен СетКухонную посуду классифицируют по материалу, из которого она изготовлена, технологии изготовления, внешнему виду. Покупая посуду, прежде всего следует узнать, из чего она сделана, что можно в ней готовить и какое влияние на здоровье она может оказать.
Жаростойкая стеклянная и керамическая посуда. Достаточно дорогая, но безопасность и уверенность в том, что пища сохранит свои полезные свойства, не приобретя при этом вредных качеств, того стоят.
Большой популярностью пользуется посуда из нержавеющей стали, чаще всего марки 18/10, где 18% хрома, а 10% – никеля. Нержавеющая сталь устойчива к окислению, красива, при варке в такой кастрюле продукты не теряют своих свойств, вкуса и даже витаминов, обеспечивает длительное и надежное хранение. Однако содержащийся в ней никель все-таки является аллергеном и может спровоцировать дерматоз. Не рекомендуется использовать такую посуду слишком часто и готовить в ней острые блюда.
Кастрюля ДелиманоАлюминиевая посуда пользовалась спросом в недалеком прошлом.
В ней удобно готовить молочные блюда – они не пригорают. Но стоит помнить, что алюминий при нагреве разрушает даже самые слабые кислоты, способствуя выделению из них вредных веществ. По этой причине в алюминиевой кастрюле нельзя готовить кислые и острые блюда, а также хранить пищевые продукты. Хорошо, когда алюминиевая посуда имеет дополнительное покрытие (например, керамическое, титановое).
Чугунная посуда безопасна и особенно хороша для тушения продуктов.
Эмалированная посуда. Идеальна для приготовления всевозможных засолок и заготовок на зиму. Замечательно подойдет также для повседневного приготовления пищи. Но не забывайте, что такая посуда требует бережного обращения, так как эмалевое покрытие очень хрупкое и подвержено сколам.
Посуда с тефлоновым покрытием. Чаще всего тефлон используют для покрытий сковородок – пища не пригорает. Для такой посуды подходят только деревянные или пластиковые лопатки и ложки, поскольку металлические оставляют на покрытии царапины. К минусам можно отнести тот факт, что, несмотря на свою инертность, при высокой температуре тефлон выделяет токсичные вещества.

Керамика – проверено временем!
Набор Делимано МегаИз всего перечня посуды с уверенностью можно выделить самую экологически чистую и безопасную – с керамическим покрытием. Керамика известна с глубокой древности и является, возможно, первым созданным человеком материалом. Среди ее положительных свойств – прочность, термостойкость, экологическая и химическая безопасность, эстетические качества.
Процесс производства керамических изделий включает в себя следующие этапы: подготовка сырья, получение керамической массы, ручное или механизированное формование/литье/полусухое прессование, сушка и правка, первый обжиг, глазурование, политой обжиг, декорирование. То есть, как видим, никаких химических элементов в процессе производства нет.
Керамическое покрытие посуды изготавливается из экологически чистой, натуральной глины высокого качества. Керамика не содержит тяжелых металлов и вредных веществ, в частности политетрафторэтилена и остаточной перфтороктановой кислоты (PFOA), которые присутствуют в тефлоновом покрытии. Разогреваясь до высокой температуры, посуда не выделяет вредных веществ и остается абсолютно безопасной для человека и окружающей среды (в отличие от посуды Сотейник Делиманос тефлоновым покрытием, в которой при 200° C политетрафторэтилен раскладывается на летучие вещества, которые, растворяясь в воздухе, попадают в легкие). Хороша в использовании посуда, имеющая кроме керамического покрытия основу из антикоррозийного кованого алюминия и с внешней стороны покрытая фарфоровой эмалью. Алюминий – нейтральный материал и к тому же защищен плотным слоем керамики. А фарфоровая эмаль не ржавеет, устойчива к царапинам, очень легко моется или просто протирается кухонной салфеткой. К тому же фарфоровое покрытие надолго сохраняет цвет и всегда выглядит презентабельно.
Использование керамической посуды это шаг на пути к здоровому образу жизни. Дело в том, что антипригарное керамическое покрытие позволяет заметно снизить использование жиров при приготовлении пищи.
Толщина материала, из которого изготовлена керамическая посуда, должна быть не менее 2 мм. Меньше 2 мм – угроза. Универсальная посуда – толщиной 2,5-4 мм.
Покрытие. Если это керамическое покрытие, то именно покрытие, а не напыление. Слой покрытия должен быть цельным, без трещинок.
Изделие должно быть не очень легким. Алюминиевая сковорода с керамическим покрытием внутри и фарфоровой эмалью внешне никогда не будет легкой.
Страна-производитель. Лучшие страны-производители керамической посуды – Италия, Германия, Франция, Испания.
Гарантия. Так как посуда не из дешевых, то и гарантия должна быть не менее четырех лет.
В настоящее время Американское федеральное агентство по защите окружающей среды (РЕА) наложило запрет на продажу сковородок с тефлоновым покрытием на территории США.

Выбираем сковороду
Сковородка ДелиманоВыбор сковороды зависит от того, что вы будете в ней готовить и сколько членов в вашей семье. Следует определиться, сковорода какого размера вам нужна. Оптимальные размеры – 18, 20, 22, 24, 26, 28 см в диаметре (верхний диаметр изделия). Так, для одного-двух человек подойдет размер 24 см, а для большой семьи – 28 см в самый раз. Сковорода 20 см удобна для быстрого разогрева еды или в качестве вспомогательной (для жарки лука, приготовления соуса). Тем, кто часто жарит мясо или рыбу, лучше использовать сковороду-гриль. В ней блюдо готовится быстрее и благодаря ребристой поверхности дна получается более сочным: выделяющийся при жарке сок скапливается в специальных канавках и меньше испаряется. Есть специальная сковорода для блинов – с очень низкими бортами, чтобы блин легко соскальзывал с нее.

Выбираем сотейник и кастрюлю
Сотейник – это кастрюля с ручкой или, другими словами, сковорода с высокими бортиками. Предназначен для жарки, пассерования, тушения, приготовления соусов и идеально подходит для блюд, в которых важно сохранять жидкость до конца готовки, и позволяет постоянно контролировать вкусовые качества. Оптимальный размер сотейника – 24 см в диаметре.
Кастрюля-соусница ДелиманоВыбирая кастрюлю, определитесь с объемом. Объем два-три литра подойдет для тушения мяса, птицы и овощей, три-четыре литра – для супов, гарниров, макарон. В доме должна быть хотя бы одна кастрюля большого объема. Определяясь с выбором, не забудьте о крышке. Она должна прочно прилегать к кастрюле и иметь отверстия для отвода пара. Крышки бывают металлические и стеклянные. Последние удобней, поскольку проще контролировать процесс приготовления пищи.
Самая выделяющаяся часть любой сковороды или кастрюли – ручка. Ручки бывают приклепанные или приваренные. Приваренные ручки предпочтительнее, так как не нарушают целостность покрытия. В последнее время появилась посуда с бакелитовыми ручками, которые благодаря своей конструкции не нагреваются даже в процессе приготовления пищи. Некоторые модели керамической посуды имеют инновационный элемент – термодатчик. Это терморегулятор, который находится между ручкой и основой сковороды или кастрюли. Он разработан для повышения безопасности и комфорта. Термочувствительный индикатор включается, когда следует закладывать продукты, в результате покрытие не перегревается.

Цена посудного здоровья
Набор Делимано Стартер плюсЗа сковороду с керамическим покрытием для семьи из четырех человек придется выложить около 480 грн, за кастрюлю – 400-450 грн. Выбирая форму для выпекания или сковороду-гриль, рассчитывайте на сумму около 500 грн. Если же вы любите побаловать семью блинчиками, то это удовольствие более чем доступное – сковорода для блинов с керамическим покрытием обойдется вам в 230 грн.
Решив обновить кухонную утварь, обратитесь в специализированный магазин, где вам с радостью подберут именно то, что вы хотите. Не забывайте также, что сейчас можно осуществить покупку не выходя из дому, через Интернет. Позвонив в интернет-магазин, вы сможете получить компетентную консультацию менеджера относительно любого понравившегося вам товара.
И пусть на вашей кухне царит только хорошее настроение. Как говорят опытные хозяйки: «Только при хорошем настроении можно приготовить хорошую пищу».
На коронации Людовика XII французский двор удивил всю Европу: на пиршественные столы были выставлены первые тарелки. Кроме того, именно Франция – первая страна, применившая столовые вилки и ножи. Ножи появились в XVIII веке, а столовые вилки – в XVI столетии. До этого пищу брали пальцами, омывая их затем в чашах с розовой водой.

Самая дорогая кастрюля
С 10 сентября по 20 октября 2007 г. в Лондонском универмаге Harrods производитель кухонной посуды – компания Fissler (Германия), выставила на продажу кастрюлю стоимостью $200 тыс. Технически она изготовлена на базе кастрюли диаметром 28 см из престижной серии Original profi collection этой компании. Ручки на крышке и по сторонам, а также эмблема сделаны почти из килограмма золота 750 пробы и украшены более чем 200 алмазами разных размеров.

Редакция благодарит за помощь в подготовке материала ООО Студио Модерна эксклюзивного дистрибьютора торговой марки ДЕЛИМАНО в Украине

Автор: Илона Гаврилюк
Источник: Кухня і Ванная.com

Самое читаемое о кухне

© 2017, . Все права защищены.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Captcha Captcha Reload