Полезные и вкусные травы без труда можно выращивать на собственном участке, создав благоухающий пряный сад. И даже если вы не гурман, свежая зелень всегда пригодится на кухне.
Что выращивать?
В солнечную погоду пряные травы выделяют эфирные масла, поэтому ошеломляющий аромат – одно из преимуществ такого сада. Эфирные масла усиливают вкус растения, пробуждают аппетит, а также, что очень важно, выводят из организма токсины. «Заселить» сад гурмана можно самыми разными травами, подобрав ассортимент исходя из кулинарных предпочтений.
Так, например, слегка солоноватым вкусом и ароматом, напоминающим запах душистого перца, наделен базилик. Добавляют его в овощные салаты, пиццу, мясные, рыбные и многие другие блюда. В сочетании с травами базилик приобретает новые вкусовые оттенки. Например, в дуэте с розмарином получает яркий перечный запах, с чабером – повышает остроту блюда.
Щавель длительное время считался сорняком. Но однажды кулинары таки оценили его кисловатый привкус. С появлением первой зелени щавеля многие варят с ним традиционный зеленый борщ, делают салаты. Однако злоупотреблять растением не следует из-за содержания большого количества щавелевой кислоты. Вполне достаточно готовить щавель один раз в неделю.
Растение, аромат которого слегка напоминает запах сельдерея, называется любисток. В пищу употребляют корень, стебли и молодые побеги. Любисток обладает сильным ароматом с пряным вкусом, изначально он сладковат, а затем проявляет горчинку. Применяют его для приготовления легких салатов и добавляют в супы. А чтобы разрезанные сырые корневища не чернели, их сбрызгивают лимонным соком или лимонной кислотой.
Не желаете отведать маргариток? Возможно, вы удивитесь, но все части этого растения съедобны. Нежные листья маргариток идеально сочетаются в легком салате с щавелем, шпинатом и крапивой. Рассольник и солянку заправляют маринованными цветочными почками с эстрагоном. Лепестками цветов украшают десерты и салаты.
Орегано – неотъемлемая часть итальянской кухни. Это трава, возбуждающая аппетит. Обладает приятным тонким запахом и пряным горьковатым вкусом. В кулинарии орегано используют в сыром и сушеном виде. В блюдах идеально сочетается с такими пряностями, как базилик, фенхель, анис, розмарин, черный перец.
Розмарин придаст блюдам оригинальный пикантный вкус с легкой горчинкой и хвойными нотками. Это просто находка для гурманов, ценящих насыщенный аромат приготовленной пищи. Вкус розмарина многократно усилится, если к нему добавить чабрец, петрушку или черный перец. В то же время не рекомендуется сочетать эту пряность с лавровым листом. Кстати, розмарин не теряет свой аромат и под воздействием высокой температуры. Применяют его в высушенном или свежем виде.
Шалфей имеет горьковато-вяжущий вкус с насыщенным запахом. Мясо телятины получается необычайно вкусным и ароматным, если в процессе его приготовления добавить шалфей. А вот жирное мясо под воздействием пряности становится значительно мягче. Из свежих листьев готовят салаты, соусы к рыбе, овощные блюда. Сухой шалфей хорош для супов, фарша и маринадов. Добавлять его нужно в небольшом количестве, иначе блюдо утратит пикантный вкус.
Черемша обладает нежным чесночным вкусом. В сушеном виде частично теряет аромат, однако сохраняет первоначальный вкус. В кулинарии черемшу добавляют в супы и салаты. В качестве пряности она великолепна в мясных, рыбных блюдах. Ее даже квасят и консервируют.
Где выращивать?
Помимо того что пряные растения очень полезны и необходимы каждой хозяйке, они отличаются также декоративными особенностями и способны украшать приусадебный участок весь сезон. Сад пряностей лучше разбить в одном месте. Выберите для него солнечное место вблизи дома.
Форму сада трав планируйте исходя из особенностей участка и личных предпочтений. Не важно, будет ли сад квадратной, прямоугольной или круглой формы, главное, чтобы в любую погоду к нему был удобный подход. Дополнительными «аксессуарами» сада выступят необычные оградки, например, небольшие куски бревен, распиленные пополам, или камни различной фракции.
Как разместить?
Большинство трав в тени теряют свои вкусовые свойства. Это не касается щавеля, черемши, любистка – они могут расти и оставаться в полной мере ароматными в полутени. Поэтому расположите пряные растения в виде спиралевидного цветника, здесь можно одновременно высаживать средиземноморские и традиционные травы. Состоит цветник из нескольких этажей, на которых удобно чередовать растения с разными требованиями и условиями произрастания.
Более высокие растения, такие как полынь, эстрагон, тмин, фенхель, разместите в центре пряного сада, установите для них легкую опору, чтобы они меньше затеняли «низких соседей». Исключение – любисток, его не рекомендуют высаживать в середине клумбы. Сам по себе любисток достаточно мощный куст, разрастающийся в высоту до 2,5 м, поэтому он не будет гармонично сочетаться с другими низкими травами. Соответственно, низкорослые травы рассадите вокруг.
Не менее привлекательны двухкомпонентные узорчатые композиции, состоящие, например, из петрушки и укропа.
Не обязательно высаживать все растения в грунт. Теплолюбивые культуры можно посадить в красивые горшки и контейнеры, которые уместно впишутся в общую стилистику и композицию сада. Во время похолодания всегда будет возможность перенести растения в теплое место.
Автор: Валентина Москотина
Источник: ЛАНДШАФТ. дизайн