Инфо        23 октября 2016        32         0

Премия Ага-Хана в области архитектуры 2010: поиск новых идеалов мусульманской архитектуры

«Школа-мост» в Сяши (Li Xiaodong Atelier) (Фото: Aga Khan Award for Architecture)Среди многочисленных ежегодных конкурсов, которыми ознаменовался конец 2010 года, особое место занимает Премия Ага-хана в области архитектуры. Эта награда, во-первых, вручается лишь раз в три года, а во-вторых, во многом отличается от большинства подобного рода премий.
На церемонии, проходившей в Музее исламского искусства в Дохе (Катар), традиционно были названы пять проектов (из более 400 заявок), которые, по мнению жюри, воплощают наиболее значимые ценности мусульманского мира, демонстрируя его идеалы и достижения.
Со дня своего основания в 1977 году премия присуждалась 11 раз, и ее лауреатами стали 105 проектов, чрезвычайно отличные по масштабу и бюджету (от сельской школы в Буркина-Фасо, разработанной местным архитектором Д. Ф. Кере, до Института арабского мира Ж. Нувеля).
Обновленная текстильная фабрика Ipekyol в Эдирне (Emre Arolat Architects) (Фото: Aga Khan Award for Architecture Фото: Dragor Luftfoto / Thomas Mayer)Так, проект текстильной фабрики Ipekyol в Эдирне (Турция, бюро Emre Arolat Architects), эффективно использующий возможности естественного освещения и внутреннего пространства для создания более комфортных рабочих мест для сотрудников, обошелся в 17 млн долларов. Масштабный проект регенерации заболоченной долины Вади-Ханифа в окрестностях Эр-Рияда (в результате которого заброшенный, но важный оазис Саудовской Аравии возвратился к жизни) работа бюро Moriyama & Teshima Planners и инженеров Buro Happold был почти вдесятеро дороже (около 160 млн долларов). Тогда как «Школа-мост» в Сяши (Китай, бюро Li Xiaodong Atelier), представляющая возможности локального общественного проекта в жизни отдельной деревни, была построена всего лишь за 100 тыс. долларов.
Еще двумя проектами-победителями стали Музей Мадинат аз-Захра в Кордове (Nieto Sobejano Arquitectos) и проект реконструкции «гиперцентра» Туниса, района колониальной застройки, Ассоциации по охране Тунисской Медины (АОМ).
Следует отметить, что хотя изначальной целью конкурса было поощрение архитекторов и отдельных проектов, улучшающих искусственную среду в мусульманских обществах и воплощающих ценности исламской культуры, в последнее время Премия демонстрирует некую «посткультурную» и «постисламскую» направленность. Так, проект «Школа-мост» в Сяши совершенно не связан с мусульманским миром (ни географически, ни идеологически), однако, по общему убеждению членов жюри, демонстрирует наиболее значимые ценности и идеалы исламской культуры, воплощенные в устойчивой и ответственной архитектуре.

Источник: журнал “АСС”

© 2016, . Все права защищены.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Captcha Captcha Reload