Инфо        02 декабря 2018        49         0

Парки Грузии особняков и растений знакомство с Чорной розой.

Парки Грузии
Александр Чавчавадзе«Что приходит на память, едва услышишь слово «Грузия»? Хребты Кавказа, отважные горцы, зажигательные танцы, щедрое застолье, отменные вина… Но кто из нас при этом вспомнит о грузинских садах и парках? Уверена, немногие. А жаль! Грузии есть, что показать поклонникам этой темы скверы в столичном Тбилиси, клумбы в романтичном Сигнаги, парк в женской обители Бодбе или ухоженные террасы в мужском монастыре Шио Мгвиме.
Для меня же в весенней поездке по паркам Грузии стала откровением старинная усадьба Чавчавадзе в селении Цинандали. Да-да, именно усадьба и история ее создателя, а не только самое известное в Грузии и далеко за ее пределами вино с одноименным селению названием.
Прослышав о просторном парке и знаменитой винотеке, поспешим в старинную княжескую усадьбу. История ее основателя и владельца Александра Чавчавадзе — то увлекательная, то драматичная — сплелась с историей Грузии, а слава о здешних винах его стараниями разнеслась далеко за ее пределами. Но обо всем по порядку.

Вино в этих краях делают с незапамятных времен, а вот перевели традиционное кустарное производство вина на промышленную основу лишь во второй половине XIX века по инициативе князя. Потомок старинного грузинского рода, Александр Чавчавадзе был человеком незаурядным. Сын грузинского посла в России, подготовившего союз двух держав, крестник императрицы Екатерины II, лейб-гусар, адъютант Барклая де Толли, а позже — боевой генерал, он был доблестным участником войны с Наполеоном, мудрым политиком и неутомимым общественным деятелем. Блестяще образованный аристократ, он писал стихи, что при жизни распространялись в списках и становились народными песнями. При этом, получив в наследство крупные земельные наделы, князь слыл персоной дельной и деятельной.

Оставивслужбу в чине генерала, он поселился со своей семьей в Цинандали и занялся хозяйством: следуя веяниям моды, заказал проект дома.
Вокруг решено было разбить парк в английском стиле (верность традициям!) и в нем заложить обширные винные подвалы, а неподалеку открыть винный завод, используя опыт виноделов Европы. Сказано сделано! В 1886 году под руководством князя наладили выпуск редких сортов вин из местного винограда и положили начало собранию лучших вин из разных уголков мира… Когда в 1949 году, к 100-летию со дня смерти князя, в усадьбе открыли музей, уникальная коллекция вин середины XIX — начала XX веков в 15 тысяч бутылок стала частью его экспозиции, доступной посетителям. Дом-усадьбаЭти вина считаются бесценными. Правда, содержимое этих бутылок (самое старое датируется 1841 годом!) время превратило из напитка для гурманов в предмет зависти собирателей раритетов. А вот дух далекой эпохи и образ хозяина усадьбы, как и всей его неординарной семьи, жив и поныне в вековых аллеях цветного сада и в залах роскошного особняка. Кажется, вот-вот в столовой накроют стол к чаю. Или в зеленом лабиринте парка зазвучит смех расшалившихся детей князя. Или в гостиной соберутся к роялю на знаменитые вечера — когда-то там бывали именитые особы. А судьба одного из них — блистательного российского дипломата и литератора Александра Грибоедова — добавила драматизма в историю Цинандали и его романтичного парка. Говорят, он был другом князя, а в имении — частым гостем. Историки даже уверяют, будто свою бессмертную пьесу “Горе от ума” он написал именно там. Так это или нет, кто знает, а вот в том, что он искренне влюбился в юную княжну Нино, в усадьбе Цинандали немало свидетельств. А печальная история «черной розы Грузии», пожалуй, даже соперничает с историей вина, созданного здесь, в имении…

У князя росли три дочери и сын, все были любимцами и непоседами, особенно старшая — умница-красавица Нино. В нее-то и влюбился острослов Грибоедов. Любовь была взаимной. Нино было 16 лет, и в усадебной церкви состоялась их помолвка. А во время венчального обряда в Сионском соборе обручальное кольцо упало из рук жениха – и “добрые” души сразу принялись об этом судачить. Юную невесту жалели, дескать, муж не будет ей верен. Но случилось иное: в 17 лет Нино становится вдовой: Александра Грибоедова, отправленного послом в Персию, растерзала толпа религиозных фанатов… Когда Нино Чавчавадзе-Грибоедова получила эту страшную весть, она надела траур. И почти 30 лет – до самой своей смерти – не снимала его, храня верность их любви. За что и назвали ее Черной розой Грузии: ее красота пленяла и разочаровывала толпы мужчин, претендующих на ее сердце, но оно было отдано Грибоедову… Эта печально-трогательная история снова вспомнилась мне, когда я вошла под своды дома в Цинандали…

ПаркНо как только звуки грибоедовского вальса раздались в великолепной гостиной, а в окно сквозь листву пробилось солнце, грусть растворилась — нас ждал великолепный тенистый парк. Основательный, устроенный с большим вкусом, он, словно изысканная рама дорогую картину, окружает двухэтажный особняк с белой ажурной террасой. Князю хотелось привнести в роскошную природу Грузии изящество европейских имений и опыт дворцовых парков под Петербургом. В конце XIX столетия на смену аккуратно остриженным французским садам с их обилием клумб строгой геометрической формы пришла мода из Англии — на просторные ландшафтные парки с тенистыми аллеями и тематическими уголками из экзотических видов декоративных кустарников. В Цинандали пригласили лучших садовников, отобрали и завезли десятки редких растений, тщательно продумали план парка, прокладывая аллеи и прогулочные тропинки. Неоднородный рельеф участка в 20 гектар на крутом берегу реки Кисисхеви не стали основательно менять, а удачно обыграли, поместив на возвышенности в центре дом, а подход к нему оформив центральной аллеей из кипарисов и какими только бывают видами хвойных деревьев . За домом лучами расходятся аллеи из исполинских лип и каштанов, между ними — поляны с группами кустарников. Разнообразить взор должны были гроты и оранжереи, посадки многолетников и фруктовых деревьев, пальмы и юкки. А сюрпризом для гостей был лабиринт справа от особняка и эффектная живая изгородь из бамбука.

Парк ЦинандалиПарк Цинандали в Грузии – творение сотен рук, – получился на радость хозяину действительно роскошным. Во сто крат приумножив славу виноделов Цинандали, он теперь — достояние всей Грузии и своего рода сюрприз для гостей в ее глубинке.

В наши дни территория усадьбы стала меньше 12 гектар, но сократили ее по внешним границам, сохранив первоначальный замысел создателя — союз парка и сада. Он благоухает весной и укрывает от зноя летом. Чего только нет в нем: и лимонная аллея, и гранатовые деревья, и с десяток сортов яблонь, и несколько видов айвы…

Скульптурный образ князя из белого мрамора будто на страже усадьбы Цинандали, при входе в ее главный двор. Отсюда дом открывается гостям в самом эффектном ракурсе. Хотя здание было частично изменено после пожара 1854 года и с переходом в собственность Российской империи (в связи с историей выкупа взятой в заложники бандами Шамиля семьи сына князя Давида Чавчавадзе), в доме-музее тщательно воссоздана обстановка ушедшей эпохи и собрано много вещей, принадлежащих роду Чавчавадзе.

Перед домом красавица пальмаВ нашидни парк в Цинандали являет собой микс пейзажного и регулярного стилей. Перед домом по центру – просторная лужайка с цветочными клумбами, фонтаном, группами хвойных и красавицейпальмой. Именно на этот ансамбль открывается вид из окон гостиной. В правой части усадьбы, обращенной к реке, преобладает пейзажный принцип планировки. Дорожки и тропинки петляют между гигантскими деревьями с кряжистыми стволами в причудливых наплывах, уводя нас вглубь, к небольшой церкви, где Александр Грибоедов и Нино Чавчавадзе-Грибоедова отслужили на третий день после своего венчания благодарственный молебен… Старожилы утверждают, что многоствольной старой липе у храма лет 300, не меньше. И верят, что под ней шептались влюбленные поэт и юная княжна. В левой части парка, обращенной к дороге, преобладает регулярная планировка и плодовые деревья. Сразу от центрального входа в дом идут ровные клумбы, топиары и хитросплетения лабиринта из стриженых кустарников для любителей загадок. Парк Цинандали один с красивейших парков мира.

Специалисты и посетители отмечают видовое богатство парка: более 350 различных растений, как характерных для здешних мест, так и экзотов, привезенных когда-то из Одессы и ботанического сада в Санкт-Петербурге.
Стоит ли говорить, что прогулка по весеннему парку остается приятным послевкусием к вину, что предлагает на дегустации в имении сомелье. Тихое очарование, — вот, пожалуй, то чувство, что рождает удивительная атмосфера аристократизма, изящества и покоя в Цинандальском парке. И хочется еще раз прикоснуться к вековым деревьям, в надежде расслышать в шепоте листвы неизвестные страницы истории семьи Чавчавадзе, преданной Нино и благородного Александра Грибоедова»…

Автор: Ольга Камоликова
Источник: ЛАНДШАФТ. дизайн

© 2018, . Все права защищены.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Captcha Captcha Reload