Инфо        03 февраля 2018        71         0

Кухня в деталях: зоны контроля

Современные технологии позволяют укомплектовать кухонный гарнитур встроенной техникой, которая создаст максимально удобное в ежедневной работе и уборке кухонное помещение. Наибольшего ком форта можно достичь благодаря профессиональному планированию кухонного пространства с учетом принципов размещения всех элементов.

Духовой шкаф: зоны контроля
Современная кухня (Фото: ТЕКА УКРАИНА)На первый взгляд, установка духового шкафа – дело несложное. На самом же деле это весьма ответственное задание, которое рекомендуется поручать квалифицированному электрику.
Для корректной работы духового шкафа необходимо выделить отдельный провод с заземлением от электрощита. Кабель и разъем определяются мощностью изделия. Между стеной и духовым шкафом должен оставаться зазор для вентиляции. В зависимости от модели зазор может варьироваться по глубине, точные его размеры указываются в инструкции завода-изготовителя.
Зависимые духовые шкафы имеют общую с варочной поверхностью панель управления, поэтому устанавливаются строго под поверхностью. Независимые духовые шкафы можно установить под варочной поверхностью, над нижним выдвижным ящиком, на столешнице или же вмонтировать прибор в стену из гипсокартона. Наиболее удобное расположение духового шкафа определяется легким доступом к его противням: чтобы не нужно было слишком низко наклоняться, но и не приходилось держать руки на весу. Во избежание вибраций очень важно вмонтировать духовой шкаф ровно, без перекосов по горизонтали и вертикали. От этого зависит как качество приготовляемых блюд, так и долгосрочность эксплуатации изделия.

Вытяжка: зоны контроля
Монтаж вытяжки должна осуществлять фирма, которая устанавливает кухонную мебель.
При выборе данного обурудования нужно учитывать два основных параметра: длина трубы и размеры кухни. Зная размеры кухни, т. е. ее объем (в кубических метрах), можно определить оптимальную мощность вытяжки с помощью такой формулы:
Q = (XxYxZ) x 12 + 15% (м3/час),
где Q — производительность вытяжки, X — длина кухни, Y — ширина кухни, Z — высота потолка.
Сначала умножаем все параметры кухни и получаем ее объем. Затем полученный объем умножаем на коэффициент 12 (норма СЭС по обновлению воздуха в кухонных помещениях — 12 раз/час). И прибавляем 15% (сопротивление вентиляционного отвода).
Например, если длина кухни 3 м, ширина — 4 м, а высота потолка составляет 2,5 м, мощность вытяжки рассчитываем так:
(3х4х2,5) х 12 + 15% = 414 м3/час. Для данной кухни оптимальной будет вытяжка производительностью минимум 414 м3/час.
Отметим, что каждый поворот гофрированной трубы снижает производительность вытяжки на 10% (за каждый поворот добавляем к формуле 10%). Если вытяжка будет эксплуатироваться в режиме рециркуляции (без подключения к вытяжной шахте), то ее производительность снижается на 30%, поэтому к рассчитанной мощности нужно прибавить еще 30%. Лучше избегать изогнутых или угловых звеньев, поскольку при их наличии снижается мощность вытяжки и повышается уровень шума.
Для достижения наилучшей производительности расстояние от нижнего края вытяжки до кухонной столешницы со стеклокерамической или индукционной варочной поверхностью должно составлять не менее 60 см, а до столешницы с газовой варочной поверхностью — не менее 70 см. Ширина вытяжки должна соответствовать ширине варочной поверхности.
В вытяжках рекомендуется устанавливать воздуховоды диаметром не менее 120 мм. Если же они меньше — их можно использовать только на участках без изгибов и углов. На двигатель необходимо установить клапан обратной тяги.

Микроволновая печь: зоны контроля
Встраиваемая микроволновая печь может быть установлена как отдельно, так и в блоке с духовым шкафом. Лучше всего устанавливать ее на уровне глаз или ниже. Очень важно обеспечить приток холодного воздуха и отвод тепла, поэтому для хорошей вентиляции при установке обязательно оставляют зазор или просверливают отверстия в мебельных щитах. Если духовой шкаф монтируется под варочной поверхностью, то микроволновая печь может быть установлена в навесной шкаф или на столешнице в отдельной нише. Стандартный духовой шкаф предполагает стандартную микроволновую печь, эти два прибора можно установить один над другим, составив таким образом вертикальную колонну. Колонна в свою очередь может быть установлена в отдельном шкафу или в гипсокартонной стене.

Компактная серия: зоны контроля
Если же духовой шкаф имеет компактную форму, к нему удачно подходит более габаритная микроволновая печь, тогда оба прибора имеют одинаковую высоту и их можно установить рядом, создав при этом горизонтальную линейку. Такую линейку можно установить как под варочной поверхностью, так и в любом другом месте.
В дополнение к духовому шкафу и микроволновой печи в компактной серии существуют также паровые духовые шкафы и встраиваемые кофеварки. При необходимости все приборы можно скомпоновать в одну линейку или создать блок из четырех элементов. Для этого нужно заранее рассчитать место и подвести электрокоммуникации.

Варочная поверхность: зоны контроля
Перед установкой варочной поверхности следует ознакомиться с инструкцией. Во избежание перегревания и возгорания кухонной мебели все типы варочных поверхностей требуют обеспечения хорошей циркуляции воздуха. Газовую поверхность должен устанавливать только специалист, имеющий соответствующую квалификацию, поскольку именно газовое оборудование, установленное неправильно, представляет наибольшую опасность для жизни людей.
При монтаже газовой поверхности нужно учитывать, где расположен вывод газа и сколько места необходимо для него отвести. Большинство газовых поверхностей имеют вывод газа слева.
При установке электрической варочной поверхности следует проконтролировать исправность заземления: оборудование должно быть заземлено согласно установленным нормам. Если под электрической поверхностью устанавливается духовой шкаф, необходимо предусмотреть термоизоляцию (особенно это важно для стеклокерамических и индукционных поверхностей с сенсорным блоком управления). Помимо этого, для электрической поверхности необходимо отвести отдельную электрическую группу с отдельным кабелем от электрощита и отдельной розеткой (можно также подключить электрическую поверхность без розетки, подав электропитание непосредственно на клеммы). В инструкциях к варочным поверхностям указывается минимальное расстояние до стены, как правило, это 40–50 мм.
Для соблюдения герметичности варочные поверхности снабжены специальными уплотнителями, на которые устанавливается поверхность. Приклеивать варочные поверхности к столешнице нельзя: если возникнут неполадки, поверхность должна быть мобильна. Поверхности, установленные над выдвижными ящиками, ограничивают решеткой для доступа вентиляции, которая располагается непосредственно под варочной поверхностью.
Нельзя монтировать варочные поверхности в непосредственной близости к холодильнику, это может привести к нерациональному распределению тепла и потере мощности в процессе обогрева стенки холодильника, кроме того, такое расположение варочной поверхности значительно ограничивает передвижение. Для нейтрализации тепла между холодильником и варочной поверхностью устанавливают термоизоляционный материал.
Обратите внимание: встраивать отдельно стоящие плиты категорически запрещено, поскольку они не рассчитаны на эксплуатацию в мебельных нишах.

Стиральная машина: зоны контроля
Несмотря на то, что стиральная машина более «родственна» ванной комнате, либо устанавливается в отдельном подсобном помещении, установка ее на кухне остается достаточно популярной. Как и посудомоечную машину, стиральную машину рекомендуется размещать недалеко от мойки.
При монтаже необходимо провести серьезные работы по подключению машины к электросети, к канализации и водопроводу, поэтому рекомендуется пользоваться услугами квалифицированных сантехника и электрика.
Подключение стиральной машины к электросети предполагает заземление с изолированным проводом, трехпроводную розетку, трехпроводной кабель от электрощита с отдельным автоматом. При подключении ее к канализации следует учитывать расстояние от стиральной машины до слива, которое, как правило, составляет 3–5 м. Установка этого прибора зависит также от возможной нагрузки на помпу, что указывается в инструкции завода-производителя. Необходимо прочно закрепить шланг для слива, чтобы избежать его падения на пол и затопления помещения в момент слива воды. Все соединения должны быть изолированы.
Подключение стиральной машины к водопроводу производится специальным гибким шлангом, который при необходимости можно удлинять. Регулируемые ножки помогут установить стиральную машину ровно, без перекосов, что позволит технике работать долго и качественно. Перекос при установке может привести к некорректной работе прибора либо его поломке. Встраиваемые стиральные машины практически лишены вибраций. Однако помните, что отдельно стоящие стиральные машины запрещено встраивать в мебель.

Посудомоечная машина: зоны контроля
Установка посудомоечной машины требует серьезной работы квалифицированных сантехника и электрика. Электромонтажные работы включают проведение отдельного кабеля повышенного сечения во избежание перепадов электропитания (проводится от электрощита), а также качественное заземление. В процессе эксплуатации посудомоечной машины нельзя пользоваться удлинителем, поэтому розетка должна находиться в непосредственной близости. Если же розетки рядом нет, придется полностью заменить провод.
Сантехнические работы включают врезку в систему водоснабжения, правильный подвод воды и выравнивание прибора. Сливной шланг должен находиться на уровне 50–80 см над уровнем пола. Удлинять сливной шланг не рекомендуется.
Устойчивость посудомоечной машины — очень важный момент. Если прибор установлен с перекосом, он будет вибрировать, что приведет к некорректной работе, повышенному уровню шума и смещению. Регулировка ножек посудомоечной машины производится до полного ее выравнивания, наклон над полом не должен превышать 2°.
Встраиваемые посудомоечные машины с системой от протекания AquaStop оборудованы заливным шлангом, длина которого составляет 1,5–2 м. Этот шланг не рекомендуется заменять на более длинный. Тем не менее, важно установить посудомоечную машину так, чтобы в случае необходимости можно было бы легко выдвинуть ее из ниши для доступа к коммуникациям. Удобнее всего располагать ее возле мойки.

Мойка и смеситель: зоны контроля
Зоны контроля на кухне (Фото: ТЕКА УКРАИНА)Перед выбором мойки следует точно рассчитать параметры, на основе которых можно принимать решение о покупке: монтаж (линейный или угловой), конфигурация (количество чаш, расположение сушки), размер кухонной секции, общие размеры мойки и глубина чаш. Без учета этих данных можно приобрести мойку, которая попросту не поместится в отведенное ей место.
Под мойкой можно разместить такие дополнительные кухонные приборы, как измельчитель пищевых отходов, фильтр для воды и др. (их габариты также следует учесть).
Смеситель на кухонную мойку можно выбрать любой, главное, чтобы высота излива предполагала некоторый запас пространства до навесного шкафа (если такой шкаф расположен над мойкой), и чтобы от смесителя до стены оставалось достаточно места для полного поворота ручки смесителя.
По типу монтажа различают мойки врезные, встраиваемые под столешницу, встраиваемые вровень со столешницей и накладные.
По материалу изготовления — мойки из нержавеющей стали, из композитных материалов, из искусственного или натурального камня, синтетические, керамические, деревянные. Каждый тип монтажа и материал изготовления имеет свои особенности, поэтому для установки и подключения мойки, смесителя и других приборов, связанных с водой, необходимо обращаться к квалифицированному сантехнику.
Все коммуникации должны располагаться так, чтобы в случае необходимости к ним был обеспечен легкий доступ.

Эксперт о планировании кухонного оборудования
Ярослава Гончаренко,
руководитель отдела маркетинга компании ТЕКА УКРАИНА
Прежде чем начать ремонт или обустройство кухонного помещения, необходимо все тщательно спланировать, вплоть до мельчайших подробностей. Это касается не только планировки стен и мебели, но и кухонного оборудования. Важно заранее определиться со всеми продуктами, которые нужны для работы на кухне, а также выбрать модели. Это поможет правильно рассчитать все размеры согласно чертежам встраивания и подсчитать количество розеток, точек подачи воды и — что самое главное — определить места подключения коммуникаций. Если рассчитать неправильные параметры или недостаточное количество точек электро- и водоснабжения, то может оказаться, что нет возможности установить то или иное оборудование, или что понравившаяся мойка не помещается в кухонную секцию.
Важно учесть все элементы оборудования и для каждого выделить отдельную розетку или водопроводную трубу, так как удлинители и тройники снижают эффективность работы оборудования и даже могут нести потенциальный риск поломок. Предварительное планирование кухонного оборудования — залог его эффективной работы в течение многих лет.

Холодильник: зоны контроля
Отдельно стоящие и встроенные холодильники имеют свои особенности при установке.
Отдельно стоящий холодильник установить довольно просто, главное, не придвигать его вплотную к стене и к отопительным приборам.
При установке встраиваемого холодильника важно предотвратить перегрев мотора, что может привести к его поломке. Для этого следует предусмотреть место для вентиляции. В чертежах для встраивания от завода-производителя всегда указывается расстояние от стены до задней стенки холодильника: этого расстояния нужно придерживаться. Электромонтажные работы при установке холодильника следует доверять квалифицированному электрику.
Большинство отдельно стоящих и встраиваемых холодильников имеют дверцу с возможностью лево- и правостороннего монтажа — дверцу навешивают в соответствии с расположением холодильника, другого оборудования, стен, дверей.

Автор: Александра Петрова
Источник: Украинский Строительный Каталог (Секреты успешной стройки)
Редакция благодарит компанию ТЕКА УКРАИНА за помощь в подготовке материала

© 2018, . Все права защищены.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Captcha Captcha Reload