Инфо        10 апреля 2018        31         0

Карим Рашид

Карим РашидВ сентябре 2011 года дизайнер буквально по соседству (родился Карим Рашид в Каире, столице Египта) заглянул в Стамбул (Турция) на выставку мебельных комплектующих и технологий ZOW-2011, в рамках которой провел мастер-класс и ответил на вопросы журнала Мебель Года.

— Что для Вас означает дизайн?
Прежде всего, дизайн — это социальная ответственность. Перед самим собой (дизайнером), перед заказчиком, для которого я создаю объекты, перед потребителем, для которого дизайн это нечто иное. Хотя, хочу отметить, что сегодня дизайн как таковой становится доступен каждому. И каждый может создавать свой дизайн. Несмотря на то, что в связи с последними тенденциями мир становится маленьким, похожим, дизайн индивидуализирует его. Мой дизайн — это дизайн от Карим Рашида, с моим индивидуальным подходом, моим личным видением. То же самое может сказать каждый, кто создает дизайн. Если еще несколько лет назад дизайн был сугубо профессиональным, то сегодня он становится доступным и демократичным.

— Отчего, на Ваш взгляд, следует отталкиваться в дизайне?
Дизайн — это опыт поколений, который обязательно следует учитывать при создании своего индивидуального дизайна. Обернитесь назад, посмотрите, что было сделано за многие годы до вас, изучите историю дизайна. И уже на опыт прошлого наложите свои ощущения, свое видение и свою концепцию. Бесспорно, дизайн должен быть индивидуален, но эта индивидуальность должна иметь опыт прошлого, чтобы создавать что-либо современное.

— Что Вы можете сказать о турецком, украинском, американском дизайне?
Я считаю, что дизайн нельзя разделять по национальным, этническим, политическим принципам. Дизайн — понятие глобальное. Не существует украинского дизайна, но существуют украинские дизайнеры, которые создают предметы, принадлежащие всем.

Автор: Татьяна Шагинян
Источник: Мебель года

© 2018, . Все права защищены.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Captcha Captcha Reload