Инфо        06 ноября 2017        66         0

Голубая бездна за стеклом. Что нужно знать об аквариуме. Часть 2

Пресноводные аквариумы
Видовые аквариумы нельзя отнести исключительно к пресноводным или морским аквариумам, но их объединяет одно — такие аквариумы останавливают взгляд, за что их нередко называют eye stoppers. Как правило, такой аквариум достаточно велик и расположен отдельно на специальной тумбе. В видовом аквариуме эффектно выглядят необычные рыбы большого размера, такие как акулы или мурены в аквариумах с соленой водой и арованы и рыбы-ножи в пресноводных. В таких больших аквариумах интересно смотрится крупный косяк рыб маленьких рыбок, например, неонов. Но добиться такого эффекта крайне трудно, ведь рыбы сбиваются в косяк только при наличии естественной угрозы, например, хищной рыбы.
Обычно видовые аквариумы размещают в нежилых помещениях: холлах крупных бизнес-центров, ресторанах и гостиничных лобби. Это связано с тем, что такой аквариум не привнесет в интерьер уют или домашность, которая так ценится в последнее время. Зато он способен произвести впечатление на клиента, высокого гостя или партнера, впервые попавшего в ваш офис. Видовой аквариум сам по себе достопримечательность, он — один из тех немногочисленных случаев, когда интерьер проектируется вокруг аквариума, а не наоборот.
Голландские аквариумы или травники — это настоящий подводный сад в миниатюре. Ведущим специалистом и признанным гуру в области создания таких садов является японский дизайнер Такеши Амано. Именно поэтому, несмотря на слово “голландский” в названии направления, наиболее распространено оформление травников в японском стиле. Так же как и в ландшафтном дизайне, этот стиль характеризуется лаконичностью форм, вниманием к деталям, использованием широкой палитры зеленого и его оттенков.
В центре внимания голландского аквариума оказываются уже не рыбы, а подводные растения, которых используется великое множество. Не стоит путать растения с водорослями, ведь последние — это нежелательные гости аквариума, такие как нитчатка или “черная борода”. Их можно назвать сорняками подводного сада. Рыбы в травнике присутствуют в небольших количествах и призваны внести в него определенную динамику. Для этого используются маленькие рыбки, такие как стеклянные тетры или все те же неоны, ведущие стайный образ жизни.
Создание и содержание голландского аквариума крайне трудоемко. Для крупных травников с большим количеством зеленых растений необходимо приобрести установку CO2 — этот газ необходим для процесса фотосинтеза. Даже самый маленький травник нуждается в регулярном уходе, стрижке растений, внесении удобрений. Можно сказать, что содержание голландского аквариума сравнимо с уходом за большой альпийской горкой, где высажены не только выносливые растения, но и нежные экземпляры, не привычные к нашему климату.
Если травник создан грамотно, он станет настоящим украшением практически любого помещения. Он не подойдет разве что к интерьерам хай-тек, зато прекрасно впишется и в комнату, оформленную в японском стиле и “кантри”, и даже в интерьер, выполненный в стиле барокко.
Биотоп — аквариум, являющийся маленькой копией реально существующей экосистемы. Это значит, что при создании биотопа Амазонки, мы выбираем конкретную часть этой огромной реки и создаем максимально похожие условия в аквасистеме. Стремление к идентичности с оригиналом касается всего: выбора грунта, коряг, растений, рыб, обитающих только в выбранной нами части реки. Достаточно часто при создании биотопов копируют экосистемы Великих Африканских озер: Малави, Танганьика и Виктория. Связано это с феноменом данных водоемов — подавляющее большинство обитающих там рыб являются эндемиками, то есть встречаются только здесь и больше нигде на земном шаре. В частности Великие озера изобилуют многочисленными видами африканских цихлид. Это очень красивые крупные рыбы, которые, в отличие от других аквариумных рыб, обладают развитым “интеллектом”. Цихлида прекрасно распознает своего хозяина, и иногда позволяет погладить себя по спинке. Во время нереста цихлиды вынашивают икру и мальков во рту, роют норы, и наблюдать за их повадками весьма интересно. Но у этих рыб есть и определенные недостатки. Хотя из всех пресноводных рыб цихлиды самые красочные, они достаточно агрессивны и не терпят чужаков на своей территории. Поэтому цихловых в аквариуме не может быть много, да и размер “банки” должен быть солидным — не менее 200 л.
Смешанные аквариумы — это самые простые системы, поскольку они не имеют четкой концепции. Нередко их делают по принципу “купим, что нравится”, но результат таких экспериментов не всегда удачен. Например, неопытный покупатель может приобрести стайку гуппи и парочку цихлид, в результате чего в аквариуме останутся только сытые цихлиды и ни следа гуппи. Не лучше ситуация, когда аквариум превращается в рыбий суп, наводненный жителями всех форм и мастей, которым в этой подводной коммунальной квартире не хватает пространства для развития. С другой стороны, смешанная система — это лучшее решение для небольшого аматорского аквариума, когда вам или вашему ребенку просто хочется рыбок. Возможно, со временем это желание превратится в настоящее увлечение.

© 2017, . Все права защищены.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Captcha Captcha Reload