Кухонную посуду классифицируют по материалу, из которого она изготовлена, технологии изготовления, внешнему виду. Покупая посуду, прежде всего следует узнать, из чего она сделана, что можно в ней готовить и какое влияние на здоровье она может оказать.
Жаростойкая стеклянная и керамическая посуда. Достаточно дорогая, но безопасность и уверенность в том, что пища сохранит свои полезные свойства, не приобретя при этом вредных качеств, того стоят.
Большой популярностью пользуется посуда из нержавеющей стали, чаще всего марки 18/10, где 18% хрома, а 10% – никеля. Нержавеющая сталь устойчива к окислению, красива, при варке в такой кастрюле продукты не теряют своих свойств, вкуса и даже витаминов, обеспечивает длительное и надежное хранение. Однако содержащийся в ней никель все-таки является аллергеном и может спровоцировать дерматоз. Не рекомендуется использовать такую посуду слишком часто и готовить в ней острые блюда.
Алюминиевая посуда пользовалась спросом в недалеком прошлом.
В ней удобно готовить молочные блюда – они не пригорают. Но стоит помнить, что алюминий при нагреве разрушает даже самые слабые кислоты, способствуя выделению из них вредных веществ. По этой причине в алюминиевой кастрюле нельзя готовить кислые и острые блюда, а также хранить пищевые продукты. Хорошо, когда алюминиевая посуда имеет дополнительное покрытие (например, керамическое, титановое).
Чугунная посуда безопасна и особенно хороша для тушения продуктов.
Эмалированная посуда. Идеальна для приготовления всевозможных засолок и заготовок на зиму. Замечательно подойдет также для повседневного приготовления пищи. Но не забывайте, что такая посуда требует бережного обращения, так как эмалевое покрытие очень хрупкое и подвержено сколам.
Посуда с тефлоновым покрытием. Чаще всего тефлон используют для покрытий сковородок – пища не пригорает. Для такой посуды подходят только деревянные или пластиковые лопатки и ложки, поскольку металлические оставляют на покрытии царапины. К минусам можно отнести тот факт, что, несмотря на свою инертность, при высокой температуре тефлон выделяет токсичные вещества.
Керамика — проверено временем!
Из всего перечня посуды с уверенностью можно выделить самую экологически чистую и безопасную – с керамическим покрытием. Керамика известна с глубокой древности и является, возможно, первым созданным человеком материалом. Среди ее положительных свойств – прочность, термостойкость, экологическая и химическая безопасность, эстетические качества.
Процесс производства керамических изделий включает в себя следующие этапы: подготовка сырья, получение керамической массы, ручное или механизированное формование/литье/полусухое прессование, сушка и правка, первый обжиг, глазурование, политой обжиг, декорирование. То есть, как видим, никаких химических элементов в процессе производства нет.
Керамическое покрытие посуды изготавливается из экологически чистой, натуральной глины высокого качества. Керамика не содержит тяжелых металлов и вредных веществ, в частности политетрафторэтилена и остаточной перфтороктановой кислоты (PFOA), которые присутствуют в тефлоновом покрытии. Разогреваясь до высокой температуры, посуда не выделяет вредных веществ и остается абсолютно безопасной для человека и окружающей среды (в отличие от посуды с тефлоновым покрытием, в которой при 200° C политетрафторэтилен раскладывается на летучие вещества, которые, растворяясь в воздухе, попадают в легкие). Хороша в использовании посуда, имеющая кроме керамического покрытия основу из антикоррозийного кованого алюминия и с внешней стороны покрытая фарфоровой эмалью. Алюминий – нейтральный материал и к тому же защищен плотным слоем керамики. А фарфоровая эмаль не ржавеет, устойчива к царапинам, очень легко моется или просто протирается кухонной салфеткой. К тому же фарфоровое покрытие надолго сохраняет цвет и всегда выглядит презентабельно.
Использование керамической посуды это шаг на пути к здоровому образу жизни. Дело в том, что антипригарное керамическое покрытие позволяет заметно снизить использование жиров при приготовлении пищи.
Толщина материала, из которого изготовлена керамическая посуда, должна быть не менее 2 мм. Меньше 2 мм – угроза. Универсальная посуда – толщиной 2,5-4 мм.
Покрытие. Если это керамическое покрытие, то именно покрытие, а не напыление. Слой покрытия должен быть цельным, без трещинок.
Изделие должно быть не очень легким. Алюминиевая сковорода с керамическим покрытием внутри и фарфоровой эмалью внешне никогда не будет легкой.
Страна-производитель. Лучшие страны-производители керамической посуды – Италия, Германия, Франция, Испания.
Гарантия. Так как посуда не из дешевых, то и гарантия должна быть не менее четырех лет.
В настоящее время Американское федеральное агентство по защите окружающей среды (РЕА) наложило запрет на продажу сковородок с тефлоновым покрытием на территории США.
Выбираем сковороду
Выбор сковороды зависит от того, что вы будете в ней готовить и сколько членов в вашей семье. Следует определиться, сковорода какого размера вам нужна. Оптимальные размеры – 18, 20, 22, 24, 26, 28 см в диаметре (верхний диаметр изделия). Так, для одного-двух человек подойдет размер 24 см, а для большой семьи – 28 см в самый раз. Сковорода 20 см удобна для быстрого разогрева еды или в качестве вспомогательной (для жарки лука, приготовления соуса). Тем, кто часто жарит мясо или рыбу, лучше использовать сковороду-гриль. В ней блюдо готовится быстрее и благодаря ребристой поверхности дна получается более сочным: выделяющийся при жарке сок скапливается в специальных канавках и меньше испаряется. Есть специальная сковорода для блинов – с очень низкими бортами, чтобы блин легко соскальзывал с нее.
Выбираем сотейник и кастрюлю
Сотейник – это кастрюля с ручкой или, другими словами, сковорода с высокими бортиками. Предназначен для жарки, пассерования, тушения, приготовления соусов и идеально подходит для блюд, в которых важно сохранять жидкость до конца готовки, и позволяет постоянно контролировать вкусовые качества. Оптимальный размер сотейника – 24 см в диаметре.
Выбирая кастрюлю, определитесь с объемом. Объем два-три литра подойдет для тушения мяса, птицы и овощей, три-четыре литра – для супов, гарниров, макарон. В доме должна быть хотя бы одна кастрюля большого объема. Определяясь с выбором, не забудьте о крышке. Она должна прочно прилегать к кастрюле и иметь отверстия для отвода пара. Крышки бывают металлические и стеклянные. Последние удобней, поскольку проще контролировать процесс приготовления пищи.
Самая выделяющаяся часть любой сковороды или кастрюли – ручка. Ручки бывают приклепанные или приваренные. Приваренные ручки предпочтительнее, так как не нарушают целостность покрытия. В последнее время появилась посуда с бакелитовыми ручками, которые благодаря своей конструкции не нагреваются даже в процессе приготовления пищи. Некоторые модели керамической посуды имеют инновационный элемент – термодатчик. Это терморегулятор, который находится между ручкой и основой сковороды или кастрюли. Он разработан для повышения безопасности и комфорта. Термочувствительный индикатор включается, когда следует закладывать продукты, в результате покрытие не перегревается.
Цена посудного здоровья
За сковороду с керамическим покрытием для семьи из четырех человек придется выложить около 480 грн, за кастрюлю – 400-450 грн. Выбирая форму для выпекания или сковороду-гриль, рассчитывайте на сумму около 500 грн. Если же вы любите побаловать семью блинчиками, то это удовольствие более чем доступное – сковорода для блинов с керамическим покрытием обойдется вам в 230 грн.
Решив обновить кухонную утварь, обратитесь в специализированный магазин, где вам с радостью подберут именно то, что вы хотите. Не забывайте также, что сейчас можно осуществить покупку не выходя из дому, через Интернет. Позвонив в интернет-магазин, вы сможете получить компетентную консультацию менеджера относительно любого понравившегося вам товара.
И пусть на вашей кухне царит только хорошее настроение. Как говорят опытные хозяйки: «Только при хорошем настроении можно приготовить хорошую пищу».
На коронации Людовика XII французский двор удивил всю Европу: на пиршественные столы были выставлены первые тарелки. Кроме того, именно Франция – первая страна, применившая столовые вилки и ножи. Ножи появились в XVIII веке, а столовые вилки – в XVI столетии. До этого пищу брали пальцами, омывая их затем в чашах с розовой водой.
Самая дорогая кастрюля
С 10 сентября по 20 октября 2007 г. в Лондонском универмаге Harrods производитель кухонной посуды – компания Fissler (Германия), выставила на продажу кастрюлю стоимостью $200 тыс. Технически она изготовлена на базе кастрюли диаметром 28 см из престижной серии Original profi collection этой компании. Ручки на крышке и по сторонам, а также эмблема сделаны почти из килограмма золота 750 пробы и украшены более чем 200 алмазами разных размеров.
Редакция благодарит за помощь в подготовке материала ООО Студио Модерна эксклюзивного дистрибьютора торговой марки ДЕЛИМАНО в Украине
Автор: Илона Гаврилюк
Источник: Кухня і Ванная.com
Самое читаемое о кухне