Инфо        26 февраля 2019        218         0

Запорожье остров Хортица музей, как проехать.

Запорожье хортица как проехать

Расположен в Запорожье; расстояние от Киева – 600 км, от Днепропетровска – 100 км

Историко-культурный комплекс «Запорожская Сечь» (Фото: Оксана Темная, Национальный заповедник «Хортица»)Запорожье Хортица музей
С обеих сторон остров обвит широким Днепром, опоясан высокими скалами, песчаными берегами, покрыт зеленым лесом и украшен цветами. Благодаря своей красоте и истории Хортица привлекает в Запорожье туристов не только со всей Украины, но и со всего мира. И неудивительно – каждый гектар этой земли уникален, полон легенд и тайн, сохранить которые нелегко, учитывая, что остров находится в центре большого индустриального города. Из 129 хортицких курганов только за ХХ век с лица земли исчезло более 100, не говоря уже об исчезновении множества редких представителей флоры и фауны. И лишь в последние 15 лет началась активная реконструкция древних сооружений, открыт комплекс-музей «Запорожская Сечь» и казацкий конный театр под открытым небом, поднята со дна Днепра казацкая «Чайка». Во всем этом – своя энергетика, свой мир форм, звуков и запахов. Здесь можно окунуться в забытый мир скифов, казаков и меннонитов.
Длина острова Хортица — 12,5 км, ширина – 2,5 км, общая площадь – 2359 га. Северная часть высокая, скалистая, постепенно снижается к югу и переходит в плавни. Хортица разделяет реку на два больших течения Новый и Старый Днепр (Речище).

Святилища
В плавнях произрастает более 40 видов растений, занесенных в Красную книгу (Фото: Оксана Темная, Национальный заповедник «Хортица»)Первые обитатели появились на острове уже в эпоху палеолита и мезолита, о чем свидетельствуют отдельные местонахождения кремневых изделий этого периода. Уже тогда Хортица была своеобразным духовным центром древних народов. В одной из хортицких балок археологи смогли реконструировать мегалитическое святилище эпохи бронзы (II тыс. до н.э.). Древние жители острова наблюдали здесь наиболее важные даты солярного цикла (солнцестояние, равноденствие). А найденные неподалеку еще три святилища можно считать «архитектурным» воплощением культа зарождения всего живого из яйца. Первый алтарь – в форме змея, который обернулся вокруг «яйца». Второй — большое 7-ми метровое «яйцо», в середине которого («желток») погребен служитель этого культа. Третий алтарь – 4-метровое «яйцо», в котором помещался глиняный кувшин. Архаичный образ мирового яйца связывался с весенними праздниками и символом зарождения жизни и традиционно играл важную роль в календарных ритуалах. Особенностью двух из представленных яйцевидных сооружений является то, что они сориентированы острым концом на восток, то есть на линию весеннего и осеннего равноденствия.
Старинными местами культовых обрядов и церемоний выступали также и разные природные объекты. Таким можно считать «Черный камень» в северной части Хортицы. Эта большая глыба черного цвета весом 500600 кг попала сюда с последним ледником. Весь камень покрыт линиями, которые, бесспорно, являются делом рук человека. Однако еще никто не смог расшифровать его изображений и датировать этот феномен.

Остров Байды
Скифский стан (Фото: Оксана Темная, Национальный заповедник «Хортица»)К острову Хортица примыкает небольшой островок, с которым связывают зарождение Запорожкой Сечи. Именно там Дмитрий Вишневецкий в 1556 году соорудил «деревоземляной городок» и удерживал при нем 300 казаков. Народная дума отождествляет Вишневецкого с казаком Байдой (с тюркского – свободный, неженатый, беззаботный человек). Оттого островок носит имя Байды.
Из своего укрепления князь неоднократно осуществлял набеги на татарские и турецкие крепости в низовье Днепра. В 1558 году крымский хан Девлет-Гирей неожиданно подошел к берегам Хортицы. Продолжительная осада укрепления вынудила Вишневецкого оставить свой форпост. «Городок» казаков был сожжен татарами. В 1736 году была заложена Запорожская верфь, а также крепость, в которой были построены 2 офицерских, 8 солдатских землянок и 31 казацкий курень. Верфь представляла собой земляное укрепление с валами и рвом. Место выбрано неслучайно. Большое количество судов, которые строились в Брянске в 1736 году, при переходе через днепровские пороги получали значительные повреждения или тонули.
Остров Малая Хортица имеет длину 350 м, ширину – 170 м; северная скалистая часть поднимается на 12 м над уровнем воды.

Сечь
Возле Музея истории запорожского казачества открывается вид на Дне (Фото: Оксана Темная, Национальный заповедник «Хортица»)В истории казачества скалы, балки, овраги и буераки имели определенное значение. На северном краю Хортицы возвышаются Три Столба из трех скал: Диван или Кресло Екатерины (Екатеринин Хрещенник), Средний Столб и Похилый. Диван Екатерины народная легенда связывает с именем русской императрицы Екатерины II, которая во время путешествия в Херсон якобы здесь задержалась. Скала действительно похожа на диван, но императрица на ней никогда не останавливалась. На Среднем Столбе расположена глубокая ямка (диаметр – 1,5 м, глубина до – 1 м), которая носит название «Запорожская миска». Такое углубление образовалось в результате совместного действия воды и камней. Согласно народным преданиям, «в солнечные жгучие дни в этой миске казаки варили галушки и кормили друг друга полутораметровыми ложками через миску».
Балка Чавунова прежде называлась Сечевыми Воротами. Именно туда, по преданию, причаливали казацкие «чайки». Здесь казаки устраивали испытания новичкам.
В балке Великая Молодняга, утонувшей в осокоровых зарослях и молодой поросли, юных казаков обучали стрелять и ездить верхом. На Дурной скале, по преданию, Петр I казнил казаков, которые присоединились к Мазепе и Карлу XII.
План-схема острова (Фото: Оксана Темная, Национальный заповедник «Хортица»)После уничтожения Запорожской Сечи (1775 г.) царское правительство раздавало земли казаков русским и украинским помещикам, чиновникам, офицерам в «ранговые дачи». Остров Хортица и земли на правом берегу были подарены князю Потемкину. Фаворит царицы задумал разбить здесь фруктовий сад, дворец и роскошный парк не хуже Петергофа. Но очень быстро охладел и передал Хортицу государственной казне «за так». В 1789 году на Хортице появились немцы-меннониты из Данцига. Им предоставлялись значительные льготы для начала хозяйствования. Меннониты рассказывали, что в первые годы их поселения на Хортице «еще витал дух казачества: на острове и близ него по Днепру остались несколько запорожцев, которые занимались рыболовством и звериным промыслом. Они жили в зимовниках и хранили верность традициям и обычаям запорожцев».
Немало испытаний выпало на долю Хортицы во время строительства Днепрогэса (1927 – 1932 гг.) и промышленных объектов. Современный ландшафт урочищ Хортицы значительно пострадал от деятельности человека. Учитывая историческую и природную ценность острова, с 18 сентября 1965 года Хортица объявлена Государственным историко-культурным заповедником, а с 5 апреля 1993 года получила статус Национального заповедника. В 2004 году здесь открыт музей под открытым небом исторический комплекс «Запорожская Сечь». Комплекс состоит из двух частей – «Внутренний Кош» и «Предместье». На его территории построено 23 срубных сооружения. Это и курень, и дом кошевого атамана, военная канцелярия и сечевая школа, а в центре – большая деревянная трибанная церковь Покровы пресвятой Богородицы. Вокруг комплекса, как полагается на Сечи, – рвы и земляной вал с частоколом.

Скифский стан
Казачья переправа, где прежде располагались верфи (Фото: Оксана Темная, Национальный заповедник «Хортица»)Вдоль Хортицы, в ее возвышенной части, археологи обнаружили несколько групп курганов (ритуальных погребений), датируемых ІІІ тысячелетием – ІІІ столетием до н.э. Теперь здесь располагается первый в Украине курганный комплекс «Скифский стан» («Зорова Могила»), который состоит из 11 реконструированных и стилизованных погребений. Комплекс занимает около пяти гектаров среди дубов и степи.
На самой высокой точке острова расположен самый большой курган «Зорова могила». С высоты 57 метров открывается шикарный вид на степные просторы. Сейчас курган венчает скифский воин – точная копия скульптуры VІ–V ст.. до н. э. Исходя из его размеров и того, что в его окружении размещено еще 27 погребений, можно предположить, что здесь похоронена выдающаяся личность. Тут есть жерна – символ плодородия и благополучия, каток или гарман – устройство для помола зерна, ступы – для толчения зерна, статуи, антропоморфные столбы.
В будущем комплекс станет частью туристического маршрута «Скифський шлях», идущего от Наумовой балки и до Плавней.

Плавни и протолче
Скалистые береги острова (Фото: Оксана Темная, Национальный заповедник «Хортица»)В глубине острова (с южной стороны) скрыто настоящее природное сокровище Хортицы, которое местные жители называют «плавни». Здесь в древнерусские времена существовал «Протолчий брод», который неоднократно упоминался в летописях 1103, 1190, 1223 годов. В плавневой части острова Хортицы археологами в 1976–1980 годах выявлено поселение древнерусского времени (ХІ–XIII ст.), которое можно считать остатками летописного Протолче. Местное население занималось металлообработкой и другими ремеслами. С течением времени на этом месте расположилось золотоордынское поселение XII-IXIV ст. Топоним «Протолче» происходит от «протолча, протолочча» – сжатое течение речки, перекаты, пороги; узкое место меж крутых берегов. Или – «протолочить», то есть тропинку проложить.

Дубы-великаны
Летописное Протолче (Фото: Оксана Темная, Национальный заповедник «Хортица»)Яков Новицкий, краевед Александровска (так прежде назывался город Запорожье. – Авт.). записал воспоминания старожилов о существовании огромных дубов на о. Хортица. Один – возле балки Шанцевой – высокий и ветвистый, которому еще в ХІХ веке было более 500 лет, «листва на нем зимой красная и к весне не спадала». Другой дуб-великан находился на северном краю острова возле скалы Высшая Голова, «под ветвями которого в жару мог спрятать ся целый табун коней». Еще до недавнего времени мы имели возможность любоваться роскошной кроной 700-летнего великана в поселке Верхняя Хортица, но сейчас дуб практически высох и поддерживается при помощи специальных мачт и тросов, на нем осталась всего одна живая ветка.

О растениях
Реконструированное святилище эпохи бронзы (Фото: Оксана Темная, Национальный заповедник «Хортица»)В Национальном заповеднике «Хортица» зарегистрировано 42 вида высших сосудистых растений, занесенных в Красную книгу Украины, а также 11 видов, занесенных в Европейский Красный список. Самый интересный вид, обитающий только в плавнях, – сальвиния плавающая – третичный реликт флоры Украины, занесенный в Красную книгу. Еще один древний реликт – водяной орех днепровский или чилим – однолетнее водное растение, начавшее вымирать на территории Украины 6-7 тысяч лет назад. Окаменелые остатки плодов водяного ореха известны с верхнемелового периода. В плавнях также произрастает кувшинка белая, занесенная в Красную книгу Украины.

Редакция благодарит Национальный заповедник «Хортица» за помощь в подготовке материала.

Автор: Сергей Шило
Источник: Ландшафт. дизайн

© 2019, . Все права защищены.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Captcha Captcha Reload