Расположен в юго-восточной части Черниговской области на территории Ичнянского района
Расстояние от г. Прилуки – 50 км, от г. Киев – 190 км
Парк встречает стройной туевой аллеей. Деревья, плотно посаженные между собой, создают впечатление торжественного колонного зала в роскошном дворце. А впереди — одна за другой открываются прекрасные поляны: словно картины, обрамленные в дорогие рамы из вековых деревьев… В основе объемно-пространственной композиции парка – продуманная система полян, но созданных не планировочным способом и дорожками, а насаждениями. Это – сейчас. А в 1820 году эти гектары представляли собой открытую равнину с множеством глубоких незалесненных балок и болотистыми низовьями вдоль ручейка Тростянец (именно он дал название парку). На южной части территории рос дубовый гай. В таком виде в начале ХIХ века земли были подарены молодоженам: Елизавете Петровне Тарновской и Ивану Михайловичу Скоропадскому – одному из потомков известного гетьмана Ивана Ильича Скоропадского. Строительство парка началось в 30-е годы ХIХ века – с углубления балок, создания плотин и системы прудов. Сначала был создан Большой пруд, а затем пруды Куциха, Лебединый и Безымянный. Главный из четырех водоемов – Большой пруд – имеет протяженность 1,3 км, его ширина около плотины – 100 м, глубина – 4 м. Пруд делит парк посредине с севера на юг, играя роль оси ландшафтной композиции. В целом водная поверхность парка составляет более 10 га и является одним из важнейших элементов паркового ландшафта. В водах водоемов обитают щука, карась, окунь. Частые гости пруда – дикие утки. Постоянные обитатели – белые лебеди.
Одновременно с созданием прудов парк засаживался растениями – сначала вокруг водоемов. По берегам были посажены ель европейская, тополь, береза, клен, липа, дуб. В конце ХIХ века среди насаждений стали появляться деревья-экзоты, которые доставляли из Риги, Петербурга, Парижа…
Одновременно с развитием парковых ландшафтов появилась идея создания защитных насаждений – и за границами парка выросли поляны сосен, берез, елей, дубов.
Со средины ХIХ века – с 1858 года – начался новый этап в развитии парка – преобразование равнинной местности в рельефный ландшафт и создание кусочка Швейцарии в украинской глубинке. Говорят, что поводом к созданию швейцарских Альп и гористого ущелья стала… любовь: Иван Михайлович влюбился в некую молодую особу, и она пообещала приехать в Тростянец, но лишь тогда, когда Скоропадский воссоздаст в имении… альпийский горный ландшафт! По другой версии, весной 1858 года Скоропадский ездил во Францию, где он посетил парк Джеймса Ротшильда там увидал гористый ландшафт и решил во что бы то ни было создать такой же у себя в парке… Как бы там ни было, изучив метод искусственного формирования рельефа, Скоропадский просит знакомого художника создать эскизы профиля Альп. Впоследствии их использует главный садовник парка, К. Д. Шлинглоф. Сначала работы выполнялись на площади 5 га, затем площадь была расширена до 30 га по обе стороны от Большого пруда. С целью создания гористого рельефа на отведенных участках частично вырубались насаждения, а в местах, где создавались высокие горки, деревья выполняли роль каркаса и полностью засыпались землей. В результате работ, которые проводились более 30 лет, был создан горный рельеф, появились горы – Ротонда, Дедовая, Мохнатая и самая высокая – Сторожевая, высота которой – 35 метров! Горки обсаживали деревьями и кустарниками. Швейцарское ущелье интересно еще и с климатической точки зрения. Здесь веет прохладой и окутывает свежестью даже в самый знойный летний день.
В целом, за этот период ландшафт парка был практически сформирован, проложены дорожки, установлены каменные и деревянные скамейки, беседки, скульптуры, построены гребли и мосты… В парке можно увидеть даже скифских каменных баб! А если быть очень внимательным, то в гуще кустарников удастся обнаружить «Колонну печали». Она вытесана из серого камня, верхушка имеет характерный косой срез. Говорят, что в ней вылилась безудержная тоска потомка славного рода по своему неудавшемуся браку, рано умершим братьям, детям и внукам…
Парк, построенный как природный ландшафт, благодаря удачному сочетанию водных элементов, зеленых насаждений, архитектурных форм и гор, предстает перед нами гармоничным, целостным и необыкновенно привлекательным во все времена года.
О растениях
В составе дендрофлоры «Тростянца» насчитывается 783 вида и формы древесно-кустарниковых пород как местных, так и экзотов. Из экзотов прижились и отлично себя чувствуют сосна Веймутова, ель сибирская, тсуга, псевдотсуга, туя всех видов, кедр сибирский, тюльпановое дерево, бундук, софора японская, гинкго билоба. Тростянецкий дендропарк знаменит также обилием вечнозеленых хвойных деревьев и кустарников, которые придают парковым пейзажам высокую декоративность во все времена года. Коллекция хвойных растений представлена 4 семействами, 12 родами, 108 видами и декоративными формами. Лиственные древесные породы представлены 36 семействами, 101 родом, 675 видами и декоративными формами. В коллекции дендропарка значительное место занимают садоводекоративные формы древесных и кустарниковых растений (13% от всего коллекционного фонда).
С 1951 года парк функционирует как научно-исследовательское учреждение. Тут изучают вопросы интродукции и акклиматизации растений, реконструкции и восстановления ландшафтов, вегетативного и генеративного размножения интродуцированных растений. На площади 11,4 га создан арборетум с богатой коллекцией деревьев и кустарников. В «Тростянце» активно занимаются выращиванием саженцев для северных регионов Украины, России и Беларуси, а также семян экзотических видов.
Автор: Елена Грисюк
Источник: ЛАНДШАФТ. дизайн