Для столовых приборов используется также сплав серебра или хромоникелевая сталь. Самые экзотические и дорогие столовые приборы — золотые или позолоченные. Но встретить их не так-то просто да и смысла приобретать для домашнего пользования столовые приборы из дорогих материалов нет. Разве что в качестве элегантного и дорогого подарка. Столовое серебро доступнее золота, но цена тоже ощутимо бьет по бюджету.
Что в основе?
У каждого материала есть и достоинства и недостатки. К примеру, алюминиевая посуда доступна по стоимости, но при эксплуатации может деформироваться и не очень приятна в мытье. Блеск столовых приборов — важный момент. К примеру, качественный нож или вилка обладают ровным, ярким блеском, без каких-либо замутнений.
Каждая хозяйка знает, что среди потемневших и малопривлекательных столовых приборов, обязательно должен быть набор новеньких блестящих ножей, ложек, вилок, для того, чтобы положить их на праздничный стол. Одним из лучших материалов для изготовления столовых приборов признана хромоникелевая сталь. Изделия из нее смотрятся эстетично и современно, они гигиеничны, очень прочны и практически не подвластны времени. Другие сплавы не выдерживают конкуренции с этим металлом: они или не отвечают строгим гигиеническим требованиям, или, как популярный некогда мельхиор, со временем темнеют и тускнеют, теряя товарный вид. Сейчас используют сталь марки 18/10, содержащую 18 процентов хрома и 10 процентов никеля. Эта сталь обладает всеми необходимыми для профессиональной посуды свойствами: устойчивостью к коррозии, твердостью, красивым блеском, а кроме того, такая сталь абсолютно безопасна с точки зрения экологии и здоровья.
У столовых приборов должен быть оригинальный дизайн, но такой, чтобы не способствовал скоплению грязи на поверхности прибора. В них не должно быть ничего лишнего — современные приборы ориентированы на «технологичность» и удобство в использовании.
Вилка вилке рознь
К каждому виду столовых приборов есть свои специфические требования и свои «приметы», по которым можно определить качественность предлагаемого вам продукта.
Вилки. Чем выше качество прибора, тем острее его зубцы. У правильной вилки (и у ложки) изгиб делается утолщенным, поскольку она ни в коем случае не должна деформироваться, если человек сильнее нажмет. Обязательна полировка с внутренней стороны зубцов вилки — иначе при мытье трудно промыть. Некоторые производители также делают эти приборы утолщенными на местах наибольшего износа, что способствует большему сроку службы.
Ножи бывают с литой ручкой или моноблоки (для их производства расплющивают стальной прут определенного диаметра); с полой ручкой. Нож с полой ручкой состоит из 3-х частей: собственно лезвия и составной ручки (иногда при использовании определенного дизайна частей может быть и больше, однако гарантировать при этом высокое качество могут очень немногие производители).
Это следует знать
- При покупке таких изделий нужно обращать внимание на толщину материала. Толщина приборов (вилок и ложек) должна быть, по меньшей мере, 2, 5 мм.
- Поверхность высококачественных столовых приборов либо хорошо отполирована, либо матовая. Грани приборов — гладкие, без царапин или заусениц.
- Лезвия ножей окончательно отполированы и имеют аккуратно зарубленную кромку.
- На задней стороне (а иногда и на лицевой) каждого высококачественного изделия имеется штамп производителя с указанием материала и бренда производителя. Торговая марка гарантирует высшее качество.
- Для изготовления поддельных, более дешевых столовых приборов используется сталь низкого качества. Она, как правило, не содержит никеля, а значит, изделия более тусклые и их невозможно отполировать до зеркально блеска.
- Настоящие изделия марки 18/10 (18 % хрома и 10 % стали) плохо нагреваются. Этот материал обладает низкой теплопроводностью.
- Плохо обработанные боковые кромки, следы фрезерования между зубцами вилок должны насторожить, так как качественные столовые приборы имеют всегда тщательно скругленные и отполированные края.
- Чтобы выявить подделки, используйте магнит. Некачественные приборы притягиваются магнитом, тогда как изделия из медицинской стали не намагничиваются (кроме лезвий ножей), так как содержат 10% никеля
На закуску
Все приборы желательно мыть сразу после использования. Иначе остатки пищи образуют на поверхности трудно выводимые пятна. Для мытья и чистки столовых приборов нельзя применять моющие и чистящие средства, содержащие абразивы. Не допустимы и хлорсодержащие препараты. Вполне подойдут обычные жидкие или концентрированные средства для мытья посуды. Если пользуетесь посудомоечной машиной, строго соблюдайте инструкцию. Ножи, вилки и ложки надо располагать в корзине для столовых приборов ручками вниз и вперемежку. Иначе приборы могут слипнуться и плохо отмыться. Не стоит ничего сушить прямо в машине. Вынимайте столовые приборы сразу после цикла мойки и вытирайте мягкой салфеткой.
Продаются столовые приборы, как правило, наборами на 6 персон из 24 предметов, включающими столовые ложки, вилки, ножи и чайные ложки. Средняя стоимость — 700 грн. Или на 12 персон из 72 предметов. Такой набор может быть дополнен половником, соусником, ложками и вилкой для салата, 2 ложками для гарнира.
Набор с лопаткой для торта, 2 сервировочными вилками, ложкой и щипцами для сахара, ложкой к обеду и ложкой для варенья. Стоимость такого набора около 2 000 грн.
Купить столовые приборы можно в специализированных магазинах или в интернет-магазинах, правда, такие вещи желательно покупать, предварительно посмотрев на них и оценив их качество.
Автор: Илона Гаврилюк
Источник: Кухня і Ванная.com