Мы привыкли заглядывать в частные ванные комнаты, показывая разнообразие вариантов и калейдоскоп решений для индивидуального пространства. Но, реалии нашей жизни таковы, что все чаще мы посещаем заведения менее индивидуальные – рестораны, бары, казино. Санузлы мест, где мы отдыхаем, встречаемся по работе или утоляем свои страсти. И, как оказалось, интерьеры таких заведений и уж тем более санузлы в них – это отдельная, очень интересная страничка дизайна для ванных комнат. Ведь санузел в ресторане или баре должен нравиться всем, выдерживать большой поток посетителей и при этом не терять своего презентабельного вида. Об особенностях оформления санузлов в ресторанах, барах и казино мы попросили рассказать нам специалиста – дизайнера, который оформлял престижные и изысканные интерьеры.
Игорь Мусиенко – художник от Бога и дизайнер по профессии. Его знают украинские рестораторы, владельцы гостиничного бизнеса и просто хозяева квартир, для которых дизайнер делал интерьеры. Но мы все же решили поинтересоваться особенностями оформления санузлов для ресторанов и казино, ведь с одной стороны – это места для общественного пользования, а с другой – эти места должны отвечать уровню заведения.
Игорь, существуют ли какие-то определенные требования к оформлению туалетной комнаты ресторана?
Как таковых требований, которые бы заметно отличались от требований к бытовому санузлу не так много. Специфика заключается в повышенной износоустойчивости материалов, сантехники и т.д., что связано с большей «проходимостью» и повышенной нагрузкой. И важно учитывать то, что дома хозяева относятся к своим санузлам с большей заботой, чем к санузлам в казино. Даже если это постоянные клиенты.
В ресторанах и клубах с большим количеством посадочных мест сантехнику и смесители желательно использовать сенсорные, чтобы максимально исключить число механических элементов, следовательно, и вероятность поломок. Требования в основном узкоспециализированные, так как освещение, дизайн, аксессуары все должно соответствовать стилю заведения.
Если говорить о стилях, какие из них сейчас востребованы? Есть ли какие-то особенности при создании стиля санузла в таких заведениях?
Прежде всего, стиль санузла должен соответствовать стилю самого заведения, не быть «инородным» телом в общем интерьере. Но некоторые тенденции все же прослеживаются. Я, например, вне зависимости от стиля заведения (будь-то классика, этника или специфические интерьеры, как в ресторанах в средневековом стиле) предпочитаю добавлять современные элементы дизайна, современную сантехнику, новые источники света. Мне нравится делать «микс» по стилю. Большое значение уделяю освещению, так как свет создает пространство, характер заведения, его стиль и, если можно так сказать его «душу».
Существует ли какая-то мода в оформлении санузлов для подобных заведений? Может быть, какие-то определенные марки, или аксессуары?
Существует мода не на стиль, а, скорее, на современное оборудование. Так, большой популярностью пользуются плазменные панели, которые можно встретить не только в общих залах и сенсорная сантехника и смесители, подвесная сантехника. Конечно, мы говорим о ресторанах и казино презентационного уровня, а не обычных забегаловках. Подобное оборудование, прежде всего, признак статуса и престижа заведения. Если говорить о особенностях отделки, то в моде стены с зеркальной отделкой. Это связано, в первую очередь с ограниченным пространством и главная задача такой отделки – визуальное расширение.
Игорь, говорят, что уровень заведения можно определить по уровню санузла. Насколько это соответствует действительности?
Уровень и статус любого заведения однозначно определяется уровнем санузлов, качеством материалов и сантехники. Плохой, дешевый, или же наоборот помпезно-вычурный но неправильно выполненный санузел может испортить общее впечатление от заведения, а следовательно, свести на нет труды всего персонала, кухни и т.д. (если это ресторан), а также перечеркнуть все остальные положительные впечатления.
Но необходимо учитывать, что уровень санузла, как, впрочем, и уровень заведения, это не дороговизна материалов, как многие ошибочно думают. Зачастую погоня за самым дорогим и вычурным приводит к безвкусным интерьерам «а-ля Версаль» на трех квадратных метрах.
К сожалению, отсутствие вкуса плюс наличие больших денег творят чудеса не только в дизайне. А если еще попадется дизайнер, для которого главное – заработать на откатах от салонов по продаже оборудования, сантехники, материалов, вообще начинается «золото-лепная и платино- резная» феерия, апофеоз которой в виде готового интерьера только травмирует психику. Поэтому я бы рекомендовал владельцам ресторанного бизнеса обращаться к профессиональным дизайнерам.
И лучше попросите портфолио дизайнера с уже реализованными объектами не только частными, но ресторанов, казино, клубов. В той тематике, в которой необходим интерьер.
И коль уж речь зашла о том, как определить уровень заведения, обратите внимание не только на санузел, но и на кофе. В хорошем ресторане кофе должен быть тоже хороший. Никакой уважающий своего клиента хозяин не позволит себе экономить на кофемашинах и самом кофе.
Автор: Людмила Самойленко
Источник: Кухня і Ванная.com