Статьи        26 марта 2022        459         Комментарии к записи Срочные вклады, вклады «до востребования» и накопительные счета отключены

Срочные вклады, вклады «до востребования» и накопительные счета

Имущество, приобретенное супругами в браке, является совместно нажитым, и если не был заключен брачный договор, его в случае развода будут делить пополам. Кому из супругов расплачиваться, если кроме имущества были нажиты долги по ипотечному или потребительскому кредиту? На сайте https://www.sravni.ru/vklady/ можете узнать про срочные вклады.

Типы долгов

В течение брака супруги могут накопить как личные, так и общие долги. Личными считаются долги по моментальным займам или потребительским кредитам, если второй супруг не выступал созаемщиком. В этом случае просрочки станут поводом для банка обратиться в суд, который и будет заниматься взысканием долга. Совместное имущество может быть реализовано для оплаты кредита. Второй супруг имеет подать ответный иск и просить о разделе имущества, если он не знал о кредите, а деньги не направлялись на нужды семьи.

Долг признается общим, если заемщик убедит суд в том, что деньги были потрачены на семейные расходы. Общим будет долг, если муж с женой выступали созаемщиками, например, при оформлении ипотеки. Семейный кодекс предписывает, что ипотека может быть взята только при согласии второй стороны, в ином случае сделка легко оспаривается.

Супруг/супруга могут не выступать созаемщиком в нескольких случаях:

  • если было предоставлено нотариальное согласие на ипотеку без их участия;
  • если был составлен брачный договор, в котором собственность учитывается как раздельная,
  • если второй супруг не имеет гражданства России.

За долги супруга нужно отвечать

Долги супруга/ супруги могут стать вашими, если вы выступали в роли созаемщика, поручителя или получили наследство уже с долгами. В этом случае неважно, кто будет вносить платежи – главное, чтобы это делалось своевременно и без просрочек. Если наблюдается задолженность, ответственность за нее несут оба, кредитная история испортится у обоих, и даже развод не снимает эти обязательства. Кроме того, если заемщик перестал платить кредит, требовать его оплаты банк или МФО начнут с поручителя.

При получении наследства с долгами наследникам придется отвечать за них. Как правило, имущество будет взыскано в счет оплаты задолженности исключительно в размере его стоимости. От наследства можно отказаться, но и от имущества придется тоже.

Если долг был общим…

За общие кредиты придется отвечать и мужу, и жене, если они выступают созаемщиками. Если в браке они сами решают, как распределять семейный бюджет, после развода имущество и ответственность за кредиты делятся поровну.

По брачному договору распределение может выполняться в других пропорциях, но если отмечается значительный перевес в сторону одного из супругов, суд может отменить действие документа. Обычно в брачном договоре указывается, что долг выплачивает тот, кто взял кредит. Размер платежа установит банк, но бывшие муж и жена могут прийти к компромиссу, чтобы кредит закрыл кто-то один, а затем они рассчитаются между собой по личной договоренности или через нотариальное соглашение. Признание одного из супругов банкротом не говорит о том, что второй тоже им является.

2022

© 2022, ДД. Все права защищены.