Если задуматься над тем, сколько времени мы проводим на кухне, сколько долгих километров проходим по ней, то поймем, как важно иметь кухню, которая сочетает в себе дизайн и удобство для пользователя. Хотя внешний вид действительно является важным фактором, удобство все же гораздо приоритетнее. Неудачно спланированное кухонное помещение не повлияет на наше настроение в первый день, ведь сразу можно и не заметить недостатков. Но через некоторое время мы начнем ощущать усталость и раздражение.
Рекомендуем вам купить уже готовую элитную мебель: Camelgroup Roma. Кухонная мебель и оборудование должны располагаться так, облегчить хозяйке труд, освободить ее от ненужных усилий. Размер и форма кухонного помещения диктуют оптимальное распределение всех элементов кухни. Кроме обеденной зоны, кухня имеет минимум три важных функциональных зон: зона приготовления пищи, зона мойки и зона хранения продуктов. Все вместе они образуют треугольник, который активирует пути наиболее частого перемещения.
Ниже показано, как наиболее эффективно спланировать кухонное пространство, выделив основные виды расположения элементов рабочей зоны.
Линейное
Это лучший вариант, если пространство ограничено или кухня слишком узкая. Все элементы располагают в линию, неизбежно отдаляя их друг от друга. Эту проблему можно решить, если расставить кухонное оборудование в наиболее логическом порядке, т.е. таким образом, чтобы горячие и тяжелые вещи не нужно было далеко носить. В зависимости от расположения окон нужно решить, как в наиболее удобном порядке разместить зону приготовления пищи, зону хранения продуктов и зону мойки.
Угловое
Это расположение мебели и техники на кухне, которое часто называют дизайном в форме буквы «Г». Оно имеет много преимуществ и практически ни одного недостатка. Если правильно распределить кухонные элементы, угловое расположение фактически исключает необходимость хождения по кухне, поскольку можно легко достать до холодильника и мойки, духовки и варочной поверхности, сделав лишь один-два шага.
Трехстороннее
Если в кухне есть три стены, которые можно использовать, располагаем вдоль них кухонную мебель и технику. Этот дизайн дает все преимущества углового размещения, но с расширенными возможностями. Однако ширина кухни должна быть при этом минимум 3 метра. Вследствие того, что можно задействовать три стены, этот вид расположения также известен как дизайн в форме буквы «П».
Если каждую стену выделить под три конкретных задачи – будет легко избежать лишних движений, а кухня – покажется больше, чем она есть.
Параллельное
Расположение дверей и окон во многих кухнях диктует свои условия. Часто они могут находиться напротив, и таким образом, под кухонную мебель и технику можно использовать только две противоположные стены. На первый взгляд это может показаться недостатком, но на самом деле при таком расположении можно достаточно удобно распределить три важные зоны – справа или слева, или сразу за спиной. Такое расположение элементов кухни визуально расширяет помещение.
«Остров»
Этот вид размещения элементов кухни идеально подходит для больших кухонных помещений, которые при этом имеют практически квадратную форму. Преимуществом «острова» является то, что в любой части кухни всегда достаточно большие рабочие поверхности. Чаще вытяжку и варочную поверхность располагают в центре.
Выходное отверстие нельзя разместить в потолке, поэтому трубу маскируют в декоративную перекладину или балку под потолком, выводя ее к стене с выходным отверстием.
В центре кухни рационально разместить рабочий стол, а также укомплектовать его большой удобной мойкой.
«Полуостров»
Еще один удачный вариант для тех, кто хочет получить идеальный дизайн кухни, но пространство не позволяет такой вид размещения кухонных элементов, как остров.
«Полуостров» предоставляет возможность продлить рабочую поверхность в центр кухни. Кухонное оборудование устанавливается перпендикулярно одной из стен, и таким образом центр кухни становится основной зоной – как функционально, так и относительно дизайна. Такое планирование позволяет разделить кухню на зоны, а также обустроить сервировочный столик, барную стойку либо же дополнительный комплект шкафчиков и ящичков для посуды.
Автор: Александра Петрова
Источник: Украинский Строительный Каталог (Секреты успешной стройки)
Редакция благодарит компанию ТЕКА УКРАИНА за помощь в подготовке материала