Статьи        25 февраля 2020        321         Комментарии к записи Приём деревянного мусора на переработку отключены

Приём деревянного мусора на переработку

В 2010 году Евросоюз утвердил стратегию экономического развития “Европа-2020″, где, в том числе, поставил важные экологические задачи перед странами- участниками. Одни из основных – снизить выбросы парниковых газов на 20%, увеличить долю возобновляемых источников энергии на 20% и на те же 20% нарастить энергоэффективность. И надо отметить, за прошедшие 10 лет крупные европейские производства смогли сделать свои предприятия экологичными. К поставщикам ужесточились требования в отношении “чистоты” и легальности сырья. Даже произведенная вне ЕС древесина должна была стать полностью “чистой”. Это значит, что незаконно заготовленному лесоматериалу путь в Европу оказался заказан. Все эти меры, в свою очередь, постепенно отражались и на сознательности населения. Воспользоваться услугами приема деревянного мусора на переработку вы можете на сайте musorunet.ru.

В Швейцарии весь мусор уже 10 лет сортируют по пакетам, за каждый из которых платит гражданин. В Австрии, где пост президента занимает Александр ван дер Беллен, 11 лет возглавлявший “Партию зеленых”, в школах идут уроки экологической сознательности. Детей с малых лет учат сортировать мусор и рассказывают об использовании вторсырья. Древесину тут зря не переводят: например, почти половину объема энергопотребления обеспечивает биогенное топливо (биомасса, дрова, опилки, пеллеты).

Благодаря этим усилиям Международное энергетическое агентство в 2020 году впервые за 10 лет зафиксировало сокращение выбросов углекислого газа в мире. Но при этом их экспертов по-прежнему тревожат страны из так называемых “зон риска”.

И увы! – Россия по уровню экологической сознательности не в числе лучших. Так, российская практика применения лесного законодательства пока не гарантирует поставок “чистой древесины”. Для Европы российский импорт лесоматериала – в категории высокого риска. Особенно неблагополучными в плане незаконных рубок считаются Забайкалье, Иркутская область, Приморье и Хабаровский край.

Тем не менее, торговля между Западом и Востоком ведется, причем зачастую сами европейцы делают шаги на российском рынке.

Например, австрийская компания “Кроношпан”, специализирующаяся на производстве древесных панелей (ДСП, ДВП, ламинат), семь лет назад запустила своё производство в ряде регионов России и стран СНГ. Одно из крупных – в Электрогорске Московской области.

Вместе с бизнесом компания привезла сюда и австрийский подход к работе. В соответствии с современными экологическими требованиями был обновлено техническое оснащение завода, сделан ремонт и установлены приборы-датчики, контриролирующие загрязнение окружающей среды. Недавно в производственном кластере “Кроношпан Электрогорск” заменили 28-ю дымовую трубу на новую, более экологичную – почти сто метров высотой, с современными фильтрами. Да и процесс производства изначально сделали открытым и прозрачным: провели круглые столы с участием местной администрации, встречи с общественностью и дни открытых дверей, в ходе которых посетить кластер мог любой желающий. Кроме того, на завод постоянно привлекаются независимые специалисты для проведения среднесуточных лабораторных исследований воздуха на границах своего производства.***

© 2020, Евгений. Все права защищены.