Что значит встраиваемая техника для кухни?
Встраиваемая техника: как выбрать?
Определиться с типом техники следует на этапе планирования кухни, потому что именно от нее будет зависеть заказываемая мебель. Для отдельно стоящей техники следует определить соответствующие места, помня, что любая техника – холодильник, плита, духовой шкаф, СВЧ-печь должны быть расположены минимум на 10-15 см от стены для вентиляции. Во встраиваемой бытовой технике это предусмотрено производителем. Для «встройки» также важно – месторасположение – будет ли она скрытая (за кухонными фасадами и под столешницей) либо открытая – не прикрытая мебельными фасадами. Второй случай экономней – не придется платить за фасад, но сами модели могут быть дороже «спрятанных».
За и против
Выбор техники делит покупателей на два лагеря – ярых приверженцев и сомневающихся. Для каждого из них мы определили три основных критерия. Какие из них окажутся наиболее убедительными именно для вас – решайте самостоятельно.
Плюсы «встройки»: во-первых, это модно. Соло-техника осталась в прошлом, когда техника в принципе была удовольствием дорогим и редким, и ее было принято презентовать на всеобщее обозрение. Сегодня техника – необходимый функционал, который должен быть обязательно. А признаком дороговизны является ее максимальная мимикрия в кухне. Во-вторых, это практично – встраиваемая техника экономит до 20% пространства, поэтому она оптимальна для любой площади кухни. В-третьих, это эргономично – расположить такую технику можно так, как удобно хозяйке: духовой шкаф отдельно, варочная панель отдельно, возможно совместить СВЧ-печь с вытяжкой и т.д. То есть вариантов больше, чем в случае с монолитными моделями.
Минусы «встройки»: Главный минус – непрактичность. Особенно, если техника покупается вместе с мебелью – заменить ее придется тоже с мебелью, или с большей ее частью, что тоже непрактично. Второе, с чем сталкиваешься при покупке встроенной техники – при желании интерьер кухни, расстановку мебели и техники поменять проблематично, поэтому с той расстановкой, которая будет изначально, придется мириться. Это неудобно для людей, любящих переставлять мебель. И третье, этот вариант может быть на 30% дороже, чем соло-техника. Априори встроенная техника качественнее (ведь ее ремонт сложнее), а значит – дороже. В цену входит и мода – встроенная техника моднее, следовательно – дороже. Сама по себе встроенная техника классифицируется как зависимая и независимая. Первая состоит из элементов, которые зависят друг от друга, вторую же можно располагать самостоятельно, куда захочет хозяин. Второй вариант, дороже, но универсальней.
Размеры встраиваемой техники отвечают стандартным размерам мебели: ширина 60 см и 90 см соответствует ширине мебельных шкафов и тумб. Вытяжка встраиваемая – 60 см, согласно стандартным размерам варочных поверхностей. Вытяжка отдельностоящая обычно 50 см и 55 см. Высота и ширина встроенной техники также рассчитывается под мебель, в то время как размеры отдельно стоящей подобрать сложнее и они, как правило, отличаются на 5 см от стандартизированных размеров мебели.
Определившись, что техника в вашей кухне будет встроенная, задайте три важных вопроса и отправляйтесь за покупкой!
Вопрос 1: как часто вы будете пользоваться встраиваемой кухонной техникой?
Ответ на этот вопрос определит для вас набор этой техники. Будет ли это только холодильник и варочная панель, либо варочная панель, духовой шкаф, СВЧ-печь, холодильник, кофеварка и т.д. Чем больше вы готовите, тем больший набор техники нужен. И еще – для многочисленных семей и хозяек-кулинарок большое количество конфорок (до 6) предпочтительней. А вот убежденный холостяк может ограничиться и двумя. Помните, что докупить встроенную технику сложнее и дороже, поэтому отвечать на этот вопрос лучше до похода в салон. Заказывая кухню со встроенной техникой, четко знайте, что вам нужно. Профессиональный менеджер будет уговаривать вас на дополнительную встроенную яйцеварку или йогуртницу, которыми вы будете пользоваться от силы 2 раза в год. Многие салоны получают % за продажу техники от ее производителя, поэтому они заинтересованы в «полной комплектации».
Вопрос 2: знайте сумму, на которую вы рассчитываете.
«Плюс-минус одна корова» может обойтись в плюс несколько тысяч и крайне редко в минус пару сотен. Придя в салон, четко укажите сумму менеджеру и ограничьте полет его фантазии. Менеджер заинтересован в продаже максимально дорогих моделей (это его зарплата), поэтому будет уговаривать вас на максимально функциональные, но не всегда лучшие модели. Кроме того, по 200-300 у.е. на одной единице в итоге обойдется в 1000-2000 на полном комплекте. Исходите из суммы, на которую вам должны подобрать лучшее, а не из модности и функциональности – в этом случае сумма может вас удивить.
Вопрос 3: что для вас в кухне важней – стиль, комфорт или функция?
От ответа зависит итоговая стоимость кухни. Стильные современные модели всегда дороже, но не всегда функциональнее. Например, духовой шкаф со стандартным набором функций, но с сенсорным управлением, будет на 25-30% дороже аналогичного, но с кнопками. Комфорт важен тем, кто не любит «заморачиваться» с различными показателями – время, сложные программы, дополнительные функции. Как правило, комфортные модели – проверенные и, зачастую, хиты продаж. Они встраиваются по классическим законам, практически в любую кухню и стоят на 10-15% дороже моделей среднего ценового диапазона, зато удобны и надежны.
За функциональность придется выложить до плюс 30%-50% от средней стоимости техники, но это будет «полный фарш». Для тех, кто любит очень продвинутые модели, которые разве что не пережевывают приготовленную пищу. С.каждым годом производители разрабатывают все новые функции. В последнее время, например, большой популярностью пользуется функция «Шестое чувство», которая представлена у разных производителей по разному, но обеспечивает оптимальный результат.
Правила выбора. Какую встраиваемую технику лучше выбрать?
С типом техники определились, на вопросы ответили, можно выбирать. И тут лучше руководствоваться несколькими правилами, которые облегчат покупку.
Правило 1. Отправляйтесь в специализированные салоны кухонь или в крупные супермаркеты. Не доверяйте Интернету или небольшим магазинам.
Салоны кухонь зачастую имеют договоренности с конкретными производителями, есть и такие салоны, которые как изготавливают кухни и технику к ним (Miele, Gorenje). В этом случае техника будет оптимально подобрана под вашу конкретную кухню, а все нестыковки (габариты, стиль, фасады) будут решены за счет производителя кухни. Уважающие себя салоны отвечают полностью за кухню – от мебели, до техники и подберут такое оптимальное сочетание, которое не доставит хлопот. То же касается гарантии. В случае неисправности на купленную технику в салоне с мебелью можно будет проще добиться починки через салон. Поломка вашей техники их головная боль. Они имеют льготные условия от производителя. Кстати, в салонах модель может стоить на 10-15% дешевле стоимости такой же модели в свободной продаже.
Интернет-магазины и маленькие магазинчики как правило, предоставляют более низкие цены, но при поломке возможны проблемы с гарантией. Да и подобные точки продажи очень непостоянны – сегодня купили, а завтра магазин перестал существовать. Дизайнеры же специалисты в дизайне, а не в технике. Они могут иметь свои льготы у производителей техники, но это значит, что предложенная ими техника – оптимальный вариант. Выбор техники оставьте за собой, советуясь ли по уже выбранным вами моделям.
Правило 2. Правило единого бренда. Обычно производители бытовой техники представляют всю линейку – от холодильника до посудомоечной машины. Сегодня встраиваемая техника для кухни (отзывы) имеет свои линейки или серии, созданные под тот или иной стиль. Выбирая технику, остановитесь на одном бренде и лучше на одной серии. Это удобно – вся техника перекликается между собой по дизайну, она прекрасно комбинируется (к духовому шкафу при небходимости легко достроить СВЧ-печь или варочную панель), чего не скажешь о моделях от разных производителей. Технически производитель старается сделать так, чтобы потребитель выбирал всю линейку его техники, а не конкурентов. Это могут быть особенности монтажа и подключения. В случае поломки это также имеет значение, производитель может отказать в ремонте, сославшись на несовместимость моделей и поломку. Хотя этот факт при покупке зачастую скрывается. Наконец, техника одного бренда это как и косметика или сантехника одного производителя – правило хорошего тона.
Правило 3. Правило единого стиля. Выбрав классику, следуйте ей до конца. Даже если техника в этом стиле будет дороже (стиль этот сам по себе дорогой, следовательно, и техника для него дороже), лучше сэкономьте на функциональности, но никак не на стилистике. Хай-тек, в котором много встроенной техники будет стилистически «разрывать» интерьер кухне в классике или ретро (встраиваемая бытовая техника в стиле ретро). Лучше поменяйте стиль, чем встройте технику, которая не подходит под выбранное вами направление. В крайнем случае можно остановиться на полностью встроенной технике (встраиваемая отдельностоящая техника для кухни киев), которая будет прятаться за фасадами и в шкафчиках кухни, вся она будет выдержана в одной стилистике. Посоветуйтесь с дизайнером или в салоне кухонь, какая техника вам подходит. Даже при самостоятельном проектировании кухни, заказе мебели у гаражников и самостоятельной покупке техники изучите основные принципы того или иного стиля. Например, хром и алюминий характерен для хай-тека или модерна, позолота, искусственное патинирование – для классики или фьюжена. Максимально открытая техника – для этнических стилей, а в эко-интерьере всю технику лучше полностью спрятать за фасадами.
Совет: Технику, в которой готовят (СВЧ-печь, духовой шкаф), лучше размещать на уровне глаз, чтобы лишний раз не наклоняться для контроля приготовления пищи.
Автор: Сергей Савченко
Фото предоставлено компанией «ARDO»
Источник: Кухня і Ванная.com