Как выбрать плиту и как выбрать варочную панель
Обычная плита состоит из варочной панели и духового шкафа. В таком виде она существует уже давно. Однако в последнее время производители все чаще разделяют эти компоненты плиты на два независимых прибора. Так что, эпоха цельной плиты заканчивается? Однако и у цельной плиты есть свой покупатель. Рассмотрим преимущества и недостатки обеих конструкций и отметим, кому больше подходит цельная.
Цельная плита:
— дешевле системы из двух отдельных приборов; духовой шкаф напрямую соединен с панелью, что гарантирует точность и бесперебойность работы прибора; возможность установки плиты без дополнительного ремонта и переделки кухонной мебели.
— скромные возможности встройки данного прибора в кухонную мебель, ограниченное количество мест на кухне, где может находиться плита.
Отдельностоящие духовка и панель:
полная свобода во встройке таких приборов;
можно вписать в любой интерьер;
духовку можно установить в удобном месте на удобной высоте;
возможность выбора приборов необходимых габаритов и с желаемым набором функций для каждого из них;
дороговизна обоих приборов;
необходимость глобальной переделки в кухонной мебели.
Цельную плиту чаще всего покупают как замену старой плите.
В данной статье мы рассмотрим плиту как цельный прибор. .
Виды плит
Плиты бываю электрические, газовые или газово-электрические. Выбор типа плиты напрямую зависит от типа энергии, подведенной на вашу кухню. Если у вас мощная электрическая подводка, тогда и прибор будет электрический, если проведен газ, соответственно, скорее всего, выбор остановится на газовой плите. Самым оптимальным решением может стать система, в которой панель в плите потребляет газ, а духовка — электричество.
Панели бывают газовые и электрические. Доминирующего преимущества одной из систем нет, потому одинаково успешно развиваются и электрические, и газовые панели. (Советы по декорированию кухонь).
Газовая варочная панель
Газовые варочные панели постепенно сдают позиции своим электрическим собратьям. На это есть ряд причин: газ — вещь далеко небезопасная, даже в таких надежных приборах, как современная панель; также газ постоянно дорожает и рискует в ближайшее время вообще исчезнуть, как только оскудеют его мировые запасы. Но самое главное — электрические приборы имеют намного больше дополнительных функций, нежели их «газовые» коллеги. Но пока есть газ — будут пользоваться спросом и газовые панели из-за дешевизны агрегата, удобства в пользовании газовыми конфорками, быстротой разогревания рабочих поверхностей при небольших энергетических затратах.
Используемые материалы
В зависимости от материала самой панели, конфорок и решетки плиты делять на группы:
Традиционные аппараты. Корпус панели металлический или покрыт эмалью. Эмаль — недорогое покрытие. Оно легко чистится, бывает любых цветов и оттенков. Однако со временем изнашивается и теряет свой вид. Металлические панели долговечнее эмалированных. Они выглядят стильно и красиво. Но чистить их не так легко, да и стоят они значительно дороже. Решетка в традиционных панелях чаще всего чугунная. Бывает нераздельная (в постсоветских панелях) или разбитая на секции. Секционная решетка удобнее, так как легко снимается, а значит, панель под ней легче чистить. Конфорки также чаще всего чугунные. Они хоть и не слишком презентабельные, зато не пригорают. В более дорогих панелях конфорки стальные или латунные. Хоть и красиво, но не всегда удобно (например, в чистке).
Со стеклокерамической варочной панелью «газ на стекле». В преимущества можно записать легкость очистки и практически холодную поверхность между конфорками. Недостаток: поверхность, которая не любит «сбежавших» на панель продуктов кипения. Пригоревшие к панели продукты можно отчищать только специальными чистящими средствами.
«Газ под стеклом» — редкая группа, где газовые конфорки накрыты стеклокерамикой сверху. Очень удобно, так как нет открытого огня. Но из-за качества отечественного газа есть риск быстро закоптить снизу стеклокерамику.
Количество и возможности конфорок
Панель может иметь от двух до шести конфорок (в зависимости от модели).
Чаще всего встречаются плиты с четырьмя конфорками. Две горелки имеют средний уровень теплоотдачи, одна имеет большую мощность, а четвертая — маломощная. Но даже стандартная большая горелка не всегда удовлетворяет потребности в скорости нагрева продуктов приготовления. Для таких тслучаев созданы многоконтурные горелки. В них пламя рассредоточено не только по внешнему контору конфорки, но и по внутреннему. Таким образом, достигается равномерность и большая скорость нагрева посуды. Но соответственно возрастает и потребление газа.
Дополнительные функции
Современная газовая панель уже не требует наличия спичек для розжига конфорок. Теперь за эту работу отвечает система электроподжига. Такая система бывает ручная и полностью автоматическая. При ручном электроподжиге необходимо включить нужную конфорку и нажать кнопку для поджига. Между горелками и пьезоэлементом проскочит искра и газ воспламенится. Причем неважно, какую конфорку вы включили — искра проскакивает у всех горелок, и перепутать конфорки невозможно. Автоматический электроподжиг еще более удобный и безопасный. При включении конфорки автоматически проскочит искра и подожжет газ.
Практически все газовые панели снабжены системой газ-контроля. Эта система призвана прекратить подачу газа при затухании огня или несрабатывании электроподжига.
Электрическая варочная панель
Самый распространенный тип плит. Вместо газовой горелки на них находятся чугунные «блины», под которыми расположена высокоомная нагревательная спираль. Эмалированное покрытие легко чистится, но после длительного срока службы выглядит невзрачно. А металлическая панель наоборот всегда выглядит эффектно, но ее сложно чистить. Главные недостаток панелей с эмалевым или металлическим покрытием — конфорки-«блины» нагреваются и остывают довольно медленно и при этом потребляют много электроэнергии.
Варочные панели со стеклокерамическим покрытием. Под стеклокерамической поверхностью — гибкая спираль, которая и нагревается. Данные плоскости имеют ряд достоинств: область разогрева быстро нагревается и остывает; тепло от спирали поднимается строго вверх, потому соседние области панели остаются холодными; легко можно изменять область нагрева; стеклокерамические панели могут иметь любой рисунок, походить на любой материал, соответствовать любому интерьеру. Отметим и недостатки: стеклокерамическая панель довольно хрупкая, легко царапается, не любит «сбежавших» блюд, особенно сахарных сиропов. Стеклокерамическая панель плоская, и сбежавший суп будет равномерно пригорать по всем конфоркам. Также для такой плиты требуется посуда с ровным дном. Посуда после газовой плиты нежелательна, так как газ деформирует металл дна кастрюли.
Электрическая панель, как и газовая, в зависимости от модели может иметь от двух до шести конфорок. Стандартом считается агрегаты с четырьмя точками для готовки.
Типы конфорок
Самые простые — конфорки в форме чугунных блинов. Все конфорки на панели имеют одинаковую мощность, но различаются размерами.
Конфорки под стеклокерамическими поверхностями бывают таких типов:
Рапидные. В таких панелях используется специальная спираль. Скорость нагрева не слишком велика — 10-12 секунд. Зато потребляемая мощность также не бьет рекордов: от 1,2 кВт/ч до 2,1 кВт/ч.
Hi Light. Похожа на рапидную панель, с той разницей, что используется высокоомная спираль. Скорость нагрева: 4-7 секунд. Однако потребляемая мощность также выше, чем у рапидных приборов. Довольно часто в современных приборах одна или две конфорки из четырех с такой интенсивной, но дорогой системой.
Галогенные. Для разогрева используется специальная галогенная лампа, дающая много тепла. После разогрева конфорка переключается на стандартную спираль. Галогенная панель практически моментально набирает мощность сразу после включения.
Индукционные. Самая перспективная технология. Под стеклокерамической панелью находится катушка индуктивности и генератор. Вместе они создают электромагнитное поле, которое и разогревает посуду. Панель же в это время остается холодной. Если нет посуды на приборе — аппарат не включается. Готовит в два раза быстрее газовой конфорки. Температура изменяется практически мгновенно. Вот только требуется специальная посуда, в которой дно изготовлено из чугуна или специального сплава. Все остальная посуда не годится.
Дополнительные функции.
К полезным качествам стеклокерамических панелей можно отнести изменение зоны нагрева. Например, вы поставили на плиту большую кастрюлю. Подогревается зона под диаметр этой емкости. Как только поменяли на меньшую посуду — нагревается меньшая зона. Часто за изменением зоны следят специальные датчики. Но, это относится только к дорогим панелям.
Очень полезной является функция «антипролива». В случае если кипящая жидкость пролилась на панель — автоматически выключаются все конфорки. Можно спокойно вытереть еще не пригоревшую панель. Эту же проблему, но другим способом решает датчик кипения. Как только в кастрюле начинается интенсивное кипение — понижается мощность подогрева конфорки, и жидкость не проливается на панель.
Следует помнить, что стеклокерамические панели стоят дорого, а портятся быстро при неправильном уходе за ними. Так что лучше не скупиться на специальные средства по уходу за такими поверхностями, чтобы потом не платить значительно больше.
Духовой шкаф
Как и варочные панели, духовки бывают газовыми и электрическими. Газовые духовки постепенно уходят с рынка, так как во всех отношениях не могут конкурировать с электрическими приборами.
Газовый духовой шкаф
У газовых агрегатов очень ограниченное количество функций, регулировок и автоматических режимов приготовления блюд.
Достоинствами газового духового шкафа является низкая цена и большая скорость разогрева рабочей камеры, правда, точно установить и поддерживать желаемую температуру, скорее всего, не получится.
Режимы, материалы
Газовые духовки бываю простые и многофункциональные. Простые аппараты состоят из газовой горелки и духового шкафа.
В многофункциональной газовой духовке есть гриль (интенсивное обжаривание блюда снаружи) и конвекция (обдувание блюда горячим воздухом, благодаря чему продукт равномерно обжаривается). Гриль может быть газовым, но лучше, если он электрический. Конвекция возможна только при электрическом гриле, так как поток воздуха может задуть огонь в духовке.
Важная функция для газовой духовки — система газ-контроля. Без нее газ может скопиться в духовке и добраться до открытого огня…
Электрический духовой шкаф
Бывают обычные и «навороченные» аппараты. Обычные приборы имеют верхний и нижний нагревательные элементы. С помощью этих элементов можно установить несколько различных режимов приготовления блюд. В «продвинутой» духовке таких режимов может быть множество. Все благодаря встроенной конвекции, нескольким режимам гриля, автономному размораживанию и другим системам, которые в сочетании друг с другом могут создавать множество вариантов приготовления блюд.
Электрическая духовка достаточно медленно нагревается, зато четко держит заданную температуру. Также режим конвекции работает в полную силу, от чего блюдо готовится быстрее и равномернее. (Все о кухонной технике).
Системы самоочистки
Каталитический. Специальное покрытие духовки позволяет очищать нагоревшую гарь. В противень набирается немного воды, температура выставляется на 250 градусов. Через определенное время гарь растворится и можно без труда мыть рабочую зону духового шкафа.
Пиролитический. Температура поднимается до 500 градусов, вся гарь просто сгорает в пыль. Нужно потом только протереть духовку. Правда, если забыли внутри кастрюлю — придется с ней распрощаться. Пиролитическая система самоочистки очень дорогая. Во-первых, система сама по себе стоит недешево, а во-вторых — чтобы разогреть печь до высокой температуры, нужно потратить много электроэнергии.
Дорогие электрические духовки позволяют их программировать. Можно выбрать стандартный режим приготовления (в некоторых моделях их может быть до пятидесяти), а можно создать собственный. Все, что надо, это загрузить ингредиенты в печь, выставить режим. Духовка сама будет повышать-понижать температуру, включать конвекцию, а через определенное время выключится.
В более простых моделях используется механический таймер.
Многие духовки имеют систему защиты от детей, ведь детское любопытство не имеет границ, а значит, включатели-выключатели обязательно привлекут внимание ребенка. Плита не будет реагировать на действия малыша.
Специальные системы охлаждения позволяют духовке «гореть» внутри, а не снаружи. Стенки остаются холодными, чтобы не портить мебель, с которой соприкасается плита. Эти же системы держат дверцы в прохладе, чтобы хозяин случайно не обжегся при прикосновении с ней.
Плита — идеал
Выделим оптимальный выбор для основных групп покупателей плит.
Эконом-класс:
— Помещение с газом.
Плита будет обязательно иметь газовую варочную панель. Духовой шкаф газовый или простенький электрическим. Набор функций минимальным.
— Помещение без газа.
Плита с панелью с чугунными блинами и простой электрическую духовкой. Набор функций — минимальный.
Средний класс:
-Помещение с газом.
Плита с качественной газовой панель. Будут присутствовать электроподжиг и газ-контроль. Духовка — электрическая, с необходимым набором функций: гриль, конвекция, самоочистка.
— Помещение без газа.
Система из стеклокерамической панели и хорошей электродуховки.
Премиум-класс:
Система высшего класса будет содержать дополнительные функции, присущие элитной технике. Такие, как, например, встроенные программы для полностью автоматической готовки блюд и тому подобные «умные» системы. Панель будет содержать до шести конфорок, как на газу, так и электрических (в зависимости от возможностей помещения). У каждого известного бренда есть свои высококлассные системы, которые призваны привлечь состоятельных покупателей.
Автор: Максим Куксин
Источник: Кухня і Ванная.com