Инфо        14 октября 2019        396         Комментарии к записи Гипертрофия глотки у детей – нужно ли лечить хирургическим путем? отключены

Гипертрофия глотки у детей – нужно ли лечить хирургическим путем?

Миндалины обеспечивают контролируемый и безопасный контакт с внешней средой, что позволяет – особенно в детстве – систематически адаптироваться к окружающей среде. В некоторых случаях они также могут содержать аллергенные и токсичные патогенные бактерии.

Глоточная миндалина является частью лимфатической системы. Помимо небных миндалин, язычных миндалин, лимфатических узлов и лимфатических узлов в задней части глотки и трубных миндалин, он является частью пищеварительного тракта, известного как кольцо Вальдейера.
С момента рождения ребенка структуры миндалины контактируют с антигенами внешней среды, отсюда и накопление бактерий на ее поверхности. Рост лимфоидной ткани аденоида происходит примерно в возрасте 6 месяцев, когда антитела, предоставленные матерью, удаляются из организма ребенка. Это когда защитные механизмы активируются, и его иммунная система начинает работать самостоятельно. В возрасте от 3 до 7 лет аденоид растет быстрее всего. Это происходит в результате постоянной стимуляции антигенами, попадающими в организм с вдыхаемым воздухом, а также под влиянием инфекционных, аллергических и диетических факторов, а также генетической предрасположенности. Через 7-8. год постепенно исчезает глоточная миндалина. Около 20 лет мы видим только рудиментарные миндалины.

Функции миндалин
Основная роль миндалин – защита организма от болезнетворных микроорганизмов из внешней среды. Ткани миндалин распознают их, передают информацию о них в мозг и активируют иммунные механизмы. Складывание миндалин увеличивает поверхность контакта с антигенами, что увеличивает время возникновения соответствующих защитных реакций. Благодаря функции эпителия глоточная миндалина участвует в механической очистке вдыхаемого воздуха, а антигены переносятся глубоко в ее строму.

От нормы к патологии
Существует два типа гипертрофии аденоидов: физиологическая и патологическая.
Обратимый характер поражений и отсутствие симптомов нарушения функции дыхания и глотания свидетельствует о физиологической гипертрофии. Патологическая гипертрофия возникает, когда рост лимфоидной ткани Вальдейера вызывает нарушение других органов и функций, необходимых для правильного развития. Патологическая гипертрофия третьей миндалины вызывает механическое сужение задних ноздрей и евстахиевых труб, что приводит к нарушению носового дыхания и вентиляции полости среднего уха. Причины патологической гипертрофии до конца не изучены. Есть такие факторы, как наследственные, гормональные и индивидуальные воспалительные и аллергические реакции.

Симптомы и их последствия
Клинически гипертрофия аденоидов проявляется в первую очередь нарушением проходимости носа и изменением режима дыхания на дыхание ртом во время бодрствования и сна, что может вызвать храп и апноэ во сне. Нарушение проходимости евстахиевой трубы может привести к среднему отиту и потере слуха. Еще один симптом – закрытый тыловой износ с изменением тембра. Ухудшение проходимости носа может привести к хроническому насморку в сочетании с выделением секрета по задней стенке глотки, что следует отличать от воспаления придаточных пазух носа. Следствием гипертрофии аденоидов является рецидивирующее воспаление верхних и нижних дыхательных путей. Кроме того, гипертрофия аденоидов у детей может вызывать их гиперактивность, ночное недержание мочи и нарушения роста.

Эффективное лечение
Детей с лимфатической гипертрофией глотки можно лечить хирургическим путем. При выполнении аденоидэктомии (хирургическое удаление глоточной миндалины) и тонзиллэктомии (удаление небных миндалин) удаляется препятствие, затрудняющее глотание и дыхание. Разблокирование носоглотки разблокирует евстахиеву трубу, поэтому возвращается возможность вентиляции среднего уха, дренируется барабанная полость, улучшается слух и возвращается возможность правильного развития речи. Улучшается контроль мочеиспускания со сном и центральной нервной системой, что приводит к прекращению ночного недержания мочи.
Во время диагностики получите как можно больше информации о возможных причинах увеличения миндалины. Необходимы данные о частоте и течении инфекций, а также об аллергии и диете пациента.

Стоит спросить о симптомах гипертрофии аденоидов и возможном аденозе у братьев, сестер и родителей ребенка. Важно оценить общую клиническую картину, принимая во внимание тяжесть симптомов, их продолжительность, периоды ремиссии и применявшееся ранее лечение.
При выборе процедуры следует учитывать все клинические аспекты, тяжесть и продолжительность симптомов, вероятные и подтвержденные причины гиперплазии, результаты анализов на возможные врожденные и связанные с развитием черепно-лицевые нарушения или последствия перенесенных травм. Возраст пациента также важен. Если возможно, в первую очередь следует выявить и устранить факторы окружающей среды лимфатической гиперплазии глоточного кольца.

Истчоник detivmireufa.ru

© 2019 – 2020, Евгений. Все права защищены.