По канонам православной церкви поминальный обед продолжает богослужение. С похоронным ритуалом связаны традиции, пришедшие от предков.
Устраивают их в день, когда хоронят, на девятый и сороковой день. По правилам обязательно должна присутствовать обрядовая пища. Достойно проводить близкого человека – наш долг. Организовать поминки в Москве и области поможет кафе cafe-pominki.ru.
Из этой статьи узнаете, как правильно устроить поминальную трапезу, не нарушая традиций.
Ритуальные поминальные блюда
- Кутья. Рассыпчатый рис с изюмом и медом. Рисовая, ячменная или пшеничная крупа – символизирует бессмертие души. Сладости означают райское наслаждение. Подается в самом начале, сперва самым близким родственникам.
- Блины являются символом света и солнца. Постные блины пекутся без яиц, вместо молока можно взять минеральную газированную воду.
- Кисель. На Руси этот обрядовый напиток связывали с миром мертвых. Готовили из овса, молока или свежих фруктов.
Горячие блюда
Считалось, что на столе необходимо наличие супа. Пар исходящий от горячих первых блюд, облегчает вознесение души покойного к Богу.
- Суп из курицы с домашней лапшой
- Щи из квашеной или свежей капусты.
- Мясной или постный борщ.
- Рыбный суп.
Вторые блюда
Не положено ставить яркую, дорогую посуду, хрусталь. Скатерть должна быть однотонной. Друзья и близкие вспоминают умершего, его добрые дела.
Поминальная трапеза проводится обычно в обеденное время. Во время поста готовят из овощей, грибов и рыбы.
- Гречневая каша с грибной подливой подходит, в постном меню. С мясом или курицей в скоромном.
- Пюре картофельное или отварной картофель с зеленью.
- Бифштекс говяжий или курица.
- Мясные, рыбные или овощные котлеты.
- Голубцы, фаршированный перец, с мясным фаршем или с овощами.
- Винегрет.
Закуски
Квашеная капуста, соленые огурцы, кабачковая икра. Салат из моркови или свеклы с чесноком. Селедка под шубой. Овощные салаты. Нарезка из колбасы, сыра, копченного мяса или овощей с зеленью.
Яйца под майонезом. Холодец или заливная рыба. Соленая, копченая рыба. Кроме киселя на поминках должен быть компот из свежих ягод или напиток из лимона и меда.
Пироги
Выпечка должна быть простой без изысков. Желательно, чтоб пироги были закрытые. Постное тесто замешивают на газированной воде. Начинкой может служить рыба, капуста, яблоки, грибы. Оставшиеся пироги раздаются нуждающимся, знакомым или соседям, чтобы те помянули умершего.
Поминки, не просто обед, это обряд, когда друзья, родные и близкие вспоминают об ушедшем человеке. Где организовать скорбное мероприятие? Дома, где проживал усопший, заказать в кафе, ресторане. Главное, соблюсти похоронные традиции.