Каждая хозяйка безгранично благодарна за существование кухонной бытовой техники, которая помогает приготовить не просто вкусное блюдо, но также сэкономить драгоценное время. Такие повседневные процессы во время приготовления пищи, как взбивание или смешивание намного проще выполняются с использованием таких приборов, как блендер или миксер.
По своей рабочей функциональности блендер и миксер схожи, но все-таки каждый из приборов имеет отличие по конечному результату. Например, миксер необходимо использовать при работе с вязкими продуктами, такими как тесто для хлеба, тортов, печенья и т.д., а вот блендер превосходно справится с задачей измельчения фруктов и овощей. Сравнительные характеристики и цены различных моделей блендеров можно посмотреть тут.
Блендеры бывают стационарными и ручными погружными. Стационарный блендер имеет вид чаши, в которую встроен специальный нож с лопастями. Объем такой чаши может максимально достигать 2 л. А вот ручной погружной блендер представляет собой продолговатый прибор, который во время работы удерживается рукой. Все модели блендеров оснащены различными типами насадок, которые выбираются оперирующим в зависимости от вида измельчаемых продуктов. Набор насадок не является стандартным, все зависит от модели, марки производителя и назначения прибора.
Для использования в домашних условиях считается наиболее оптимальным вариантом ручной блендер. Он прост в эксплуатации и относительно недорогой. Однако, есть и небольшие неудобства: во время работы устройство необходимо удерживать на весу, что у некоторых вызывает негодование. Но на качество измельчения это не влияет. Для профессиональных кухонь или же для опытных хозяек, которые любят побаловать домашних изысканными блюдами лучше остановиться на стационарном блендере, оборудованном полным комплектом всевозможных насадок.
Миксер имеет вид механической коробки с насадками-венчиками, которые и выполняют главную функцию прибора ¬– перемешивание. Миксер может комплектоваться чашей, так и идти раздельно. Этот момент также регулирует производитель. Особенностью миксера является то, что он имеет несколько скоростей, при которых и происходит сам процесс смешивания. Обычно, их количество может быть от 3-х до 5-ти, но некоторые модели для профессиональных кухонь могут «разгоняться» и до 10-ти.
Также последние модели миксеров приятно порадовали своим ноу-хау: теперь во время работы прибора вращаются не только насадки-венчики, но и сама чаша, улучшая качество смешения продуктов.