Подготовительные работы        05 декабря 2013        2470         Комментарии к записи Технология бурения скважин на воду отключены

Технология бурения скважин на воду

Сначала немного о скважинах и источниках воды в них

Под скважиной «на воду» нужно воспринимать не только бурение до артезианских источников. Скважины на воду – это так же и обычные скважины до первого водоносного горизонта, и простые фильтровые скважины. Если вы уже знаете отличия между ними – хорошо, если же нет, то для начала нужно разобраться, что же такое артезианская скважина, и чем она отличается от остальных скважин на воду.

Для справки: Артезианская скважина – это скважина, которая пробурена до водоносного горизонта, залегающего между двумя водоупорными слоями и надежно защищенного от поверхностного загрязнения.

Скважины на первый водоносный горизонт проходят слой из глин и суглинков насквозь и достигают первого мощного (толщиной до нескольких метров) пласта водонасыщенного песка. В нем уже есть свое течение воды, забор которой, собственно производится. Но вода эта уже не является такой же чистой, как артезианская, потому что загрязнения с поверхности земли понемногу фильтруются сквозь грунт, частично достигая первого водоносного горизонта. При наличии хорошего ручного бура или бензинового мотобура можно выполнить бурение такой скважины на воду своими руками.

Обычные фильтровые скважины, зачастую, являются аналогами колодцев. Проходят отдельные линзы водонасыщенного песка в толщах глин откуда и берут воду. В таких изолированных слоях нет своего течения воды, а накапливается она в песчаных линзах извне капиллярным способом, и затем уже отдает ее в канал скважины или колодца. Как и во втором случае можно беспрепятственно осуществлять бурение такой скважины на воду своими руками.

Для того, чтобы наглядно увидеть разницу, нужно обратится к фрагменту инженерно-геологического разреза:

Различия скважин и их глубин

Различия скважин и их глубин

Какие организационные сложности могут возникнуть на начальном этапе

Для справки: Согласно п.1 ст.40 Земельного Кодекса РФ: «Собственник земельного участка имеет право использовать в установленном порядке для собственных нужд имеющиеся на земельном участке общераспространенные полезные ископаемые, пресные подземные воды, а также пруды, обводненные карьеры в соответствии с законодательством Российской Федерации».

Но в то же время ст.19 закона «О недрах» 2395-1 от 21.02.1992 ограничивает выбор глубины источника водоснабжения максимум до первого водоносного горизонта: «Собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков имеют право, по своему усмотрению, в их границах осуществлять без применения взрывных работ добычу общераспространенных полезных ископаемых, не числящихся на государственном балансе, и строительство подземных сооружений для своих нужд на глубину до пяти метров, а также устройство и эксплуатацию бытовых колодцев и скважин на первый водоносный горизонт, не являющийся источником централизованного водоснабжения, в порядке, устанавливаемом соответствующими органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации».

Что нужно для бурения своей артезианской скважины на воду

Для начала нужно вспомнить, что дебит воды из артезианской скважины столь велик, что количества ее с лихвой хватит на целый поселок, ведь от артезианских источников иногда питаются и целые промышленные предприятия. Именно поэтому можно сформировать объединение (товарищество, кооператив – как хотите), то есть юридическое лицо, для которого бурение такой скважины уже может быть разрешено после одобрения в администрации, департаменте по недропользованию и еще ряде госучреждений.

Получение разрешительной документации и последующее бурения артезианской скважины процесс очень длительный, дорогой и сложный. Но если такая возможность хотя бы рассматривается, финансовые затраты согласованы, время не беспокоит, а количество потенциальных потребителей достаточно велико, то попытаться все же стоит. Только вода из артезианских источников обладает кристальной чистотой и очень полезна для человека. Так что бурение скважины на воду – прекрасный выбор для обеспечения бесперебойного и качественного водоснабжения загородного деревянного дома.

Раньше необходимо было получать еще и лицензию, но в соответствии с ФЗ N 99-ФЗ “О лицензировании отдельных видов деятельности” от 4 мая 2011 г. получение лицензии на бурение скважин на воду и их обустройство больше не требуется. Тем не менее в связи с постоянно меняющимися нормами и внесению в Федеральные Законы и иные правоустанавливающие документы изменений и дополнений, сначала стоит уточнять эти моменты.

Что представляет собой технология бурения скважин на воду

Для справки: Заниматься бурением скважин на воду своими руками лучше всего на начальном этапе, еще до строительства дома. Как минимум, это позволит вам сэкономить собственный бюджет и силы по ряду причин. Во-первых, буровой мастер сам определит подходящее место на вашем участке, где расположение скважины будет максимально удобным. Во-вторых, будет обеспечен беспрепятственный подъезда буровой установки к месту работ, а следовательно будет исключен целый ряд неудобств.

К тому же, в дальнейшем, наличие скважины даст только преимущества, потому что для выполнения практически любых строительных работ на участке всегда необходима вода.

Для этого еще на самом первом этапе вам необходимо заранее спланировать размещение всех объектов и построек на вашем земельном участке и системы водоснабжения загородного дома от скважины. Но даже в случае, если дом или еще какие-нибудь сооружения уже построены, по-настоящему опытные специалисты без проблем проведут бурение скважины на воду без каких-либо затруднений на свободном месте. Главным условием будет возможность подъезда техники и свободного пространства для ее размещения в месте предполагаемого бурения скважины на воду.

Бурение скважин на воду начинается с изучения геологического разреза, о котором мы уже упоминали ранее и в статье об инженерно-геологических изысканиях участка.

В процессе производства работ производится замер количества песка в воде и уровень ее минерализации. Такие наблюдения позволяют получить первоначальные сведения о фильтрационных свойствах инженерно-геологического разреза. Как только вскрывается водоносный горизонт приступают к вычислению дебита скважины.

Для справки: Дебит – главная характеристика любой скважины. Она отражает максимальное количество воды, отдаваемое за единицу времени. Дебит измеряется в м3/час или л/мин. Само собой, чем он больше, тем выше производительность скважины и тем более производительный насос в итоге для забора воды можно использовать.

Для определения дебита требуется максимально высокопроизводительный насос и большая ёмкость для выкаченной воды с заранее известным объемом. Такой насос подбирается как раз для того, чтобы постараться полностью осушить скважину. При этом дебит скважины окажется ниже производительности этого насоса, и уровень воды в ней начнет непрерывно понижаться до тех пор, пока она не исчезнет совсем. После чего дожидаются пока уровень воды восстановиться до прежней отметки и повторяют процедуру несколько раз.

В итоге, зная все объемы выкаченной воды, и время, за которое эти объемы была выбраны, производятся простейшие расчеты, деля объемы на время. А затем вычисляется и их среднее значение. При расчёте дебита используются две характеристики скважины – ее статический и динамический уровни. Статический уровень – это естественный уровень, установившийся в скважине. А динамический – это стабилизированный уровень, до которого упала вода, когда из скважины начинают ее откачку.

Если дебит слишком мал, то скважину продолжают выбуривать дальше, продолжая анализировать извлекаемые грунт и воду. Когда же необходимые показатели дебита скважины и чистоты воды достигнуты, в скважине устраивают обсадную колонну с фильтрами и в нее опускают заранее подобранный погружной скважинный насос, а сверху обсадной трубы устанавливается заглушка с выводом электрокабеля от насоса, водопроводную же магистраль желательно подвести к дому в земле, ниже уровня ее сезонного промерзания.

Устье скважины для круглогодичной добычи воды и предотвращения обмерзания в зимний период можно устраивать или в подземном кессоне рядом с домом, с последующей подземной прокладкой и трубопроводов и электрокабелей от дома к электронасосу (устройство системы водоснабжения загородного деревянного дома), либо установить сверху небольшой домик. Тут выбор целиком зависит уже от архитектурных предпочтений.

Подключение к скважине

Подключение к скважине

Как восстановить производительность скважины, если в ней пропала вода

Такая проблема может появиться, по большому счету, в двух случаях. Это в случае, если был допущен длительный перерыв в эксплуатации скважины, или в связи с интенсивным отбором воды с одной и той же глубины в результате увеличения количества скважин вокруг. Подобные проблемы зачастую происходят с обычными скважинами (первого водоносного слоя, скважинами «на песок»), тем не менее, после длительного перерыва это может случиться и с артезианским источником.

Если причиной является первый случай, то с заиливанием скважины можно справиться промывкой самой скважины (прокачка скважины струей из воды и воздуха под давлением), а так же чисткой или заменой фильтров. В крайнем случае используется спецаппаратура для видеосъемка ствола скважины после чего, при необходимости, производится частичная замена звеньев обсадной колонны.

Если же причина кроется в результате нехватки воды при увеличении количества скважин в достаточно небольшом радиусе вокруг вашего участка, то спасет лишь бурение новой более глубокой скважины.

© 2013 – 2017, Деревянный Дом. Все права защищены. При копировании статьи или любого ее фрагмента ссылка на первоисточник обязательна.